На местных выборах в Греции лидирует правящая партия

На местных выборах в Греции лидирует правящая партияПравящая в Греции Социалистическая партия ПАСОК набрала, по предварительным данным, большинство голосов на прошедших в стране местных выборах, сообщает Agence France-Presse.

По данным на поздний вечер воскресенья, 7 ноября, представители ПАСОК лидировали в 8 из 13 регионов. В остальных пяти регионах победу на выборах, по предварительным результатам, одержит оппозиционная Консервативная партия.

В целом по стране, по прогнозам политологов, ПАСОК на муниципальных и региональных выборах наберет около 35 процентов голосов, а Консервативная партия - около 32 процентов.

Накануне выборов глава ПАСОК, премьер-министр Георгиос Папандреу, заявлял, что если его партия проиграет, то он будет вынужден объявить досрочные парламентские выборы. Теперь о досрочных выборах речь не идет.

Выступая вечером в воскресенье с телеобращением, Георгиос Папандреу заявил, что его правительство продолжит придерживаться ранее избранного курса и завершит начатые реформы.

"Сегодня люди вновь подтвердили, что им нужны эти перемены", - заявил Папандреу, отметив при этом, что принятие правительством комплекса мер по сокращению бюджетного дефицита было "непростым решением".

В телеобращении Папандреу особое внимание уделил крайне низкой явке избирателей на прошедших региональных выборах. Из 9,8 миллиона жителей Греции, обладающих правом голоса, в выборах 7 ноября приняли участие не более 50 процентов - худший результат в новейшей истории. "Нам нужно единство, нам нужна национальная солидарность, чтобы достигнуть поставленных целей", - заявил Папандреу.

Греция весной 2010 года оказалась на грани дефолта, и правительство Папандреу было вынуждено прибегнуть к ряду жестких мер по сокращению бюджетного дефицита, включавших в себя увеличение налогов, сокращение социальных выплат и замораживание зарплат госслужащих. Непопулярные меры спровоцировали в Греции многочисленные акции протеста, в том числе несколько общенациональных забастовок.