Сегодня Греция голосует на муниципальных и региональных выборах

Сегодня Греция голосует на муниципальных и региональных выборах

Сегодня в Греции в 07:00 утра по местному времени стартовал первый тур региональных и муниципальных выборов, в котором граждане страны голосуют за кандидатов на должности глав 13 регионов, так же мэров 325 населенных пунктов.
Для округов, где не будет выявлен очевидный лидер, через неделю, 14 ноября состоится второй тур голосования.

Премьер-министр Георгиос Папандреу, подчеркнул, что территориальные выборы проходящие 7 ноября являются беспрецедентным, так как впервые региональе лидеры будут избраны, а не назначены, а во- вторых, они проводятся в разгар «национальных усилий по выводу Греции из условий кризиса».

Нынешние выборы в местные органы власти, впервые в Греции, проводятся в соответствии с недавно принятым планом административной реформы "Калликратис", носящего имя древнегреческого стратега и политического деятеля Калликрата (2 век до н.э.). В рамках этой реформы, главной целью которой стало сокращение государственных расходов, число административных округов сократилось с 54 до 13, а муниципалитетов – с 1014 до 325 , в то время, как срок службы мэров и руководителей регионов увеличился с 4-х до 5-ти лет.

В соответствии с законом, в выборах мэров могут принимать участие граждане Греции в возрасте старше 18 лет, проживающие в данном муниципалитете, а также граждане любого из 26 государств - членов Европейского союза в тех же возрастных рамках, постоянно проживающие на территории Греции и зарегистрированные в специальном избирательном списке муниципалитета по месту жительства.

К выборам губернаторов регионов, напротив не допускаются граждане других государств - членов ЕС, греческие экспатрианты, не имеющие гражданства Греции, а так же легально проживающие здесь жители третьих стран.

Проводимые сегодня выборы в региональные и муниципальные органы власти имеют черты, так называемого, «референдума» по оценке деятельности правительства во главе с Георгиосом Папандреу и осуществления им не популярных реформ…