20 ноября состоится внеочередное заседание Еврогруппы

Представители ЕврогруппыГлава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил о новом, чрезвычайном, заседании министров финансов еврозоны, намеченном на 20 ноября 2012 года.

По словам Жан-Клод Юнкера, еврозона ожидает, что к 20 ноября уже будет всё готово для выплаты взноса по кредиту Греции. Кроме того, глава Еврогруппы объявил о согласии министров финансов стран еврозоны с продлением срока финансовой программы Греции на два года. (Линдос)

Согласно Жан-Клод Юнкеру, процесс утверждения о выделении очередного транша Греции национальными парламентами начнется незадолго до 20 ноября, в то время как следующее заседание Еврогруппы, вероятнее всего, состоится 26 ноября - либо при личном присутствии, либо посредством  телеконференции  - для того, чтобы убедиться в готовности по поводу окончательного утверждения выплаты очередного взноса.

Глава Еврогруппы приветствовал принятие Грецией дополнительных мер,  подчеркнув, что страна достигла значительного прогресса на пути получения  очередного взноса. Кроме того, он сказал, что у Греции не будет никаких проблем с облигациями, срок которых истекает 16 ноября этого года.

Со своей стороны, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, приветствовав, в свою очередь, принятие Грецией пакета мер жесткой экономии и госбюджета на 2013 год, отметила, что осталось осуществить ещё некоторые требуемые шаги.

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул значительный прогресс, сделанный греческой стороной в направлении получения взноса, заметив, что слова на деле подтверждались решениями и действиями.

Олли Рен, подробно рассмотрев финансовые и структурные успехи Греции, отметил, что страна улучшила свой структурный баланс в 2010 году в размере 13% от ВВП, что представляет собой результат, намного лучший, чем цель, поставленная  первым Меморандумом. (Кефалония)