Сегодня днем состоится телеконференция Еврогруппы

ЕврогруппаСегодня  днем состоится телеконференция министров финансов еврозоны, в ходе которой министр финансов Греции Яннис Стурнарас проинформирует своих коллег об окончательном соглашении с экспертами «тройки» по размерам государственного бюджета 2013 года, а также о позиции Греции в плане её возможностей по покрытию части  дефицита финансирования размером в 25 млрд. евро, который может возникнуть в результате удлинения срока выплаты кредита, и о том, как можно выправить положение греческой экономики путем изменения уровней ликвидности.

По мнению одного из высокопоставленных представителей министерства финансов Греции, на этом этапе для Греции лучшим вариантом был бы третий пакет помощи, который бы помог смягчить последствия дополнительных мер размером в 13,5 млрд. евро. (Янина)

На сегодняшнем заседании Еврогруппы не будет обсуждаться вопрос об очередном взносе по греческому кредиту, поскольку решение по этому поводу будет принято после представления окончательного отчета «тройки», который будет представлен на заседании Еврогруппы 12 ноября. Тогда же, как предполагается, Греция попросит предоставить также, помимо запланированных 31,5 млрд. евро, которые должны были быть внесены ещё в июне этого года, и сентябрьский взнос размером в 5 млрд. евро. Таким образом, общая сумма обоих взносов, равная 36, 5 млрд. евро, позволит погашению задолженности и укреплению государственной казны.