Продолжаются встречи Алексиса Тсипраса с лидерами партий

Алексис ТсипрасВ руках лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) находится разведочный мандат на формирование правительства.

СИРИЗА уже получила поддержку Демократических левых сил (ДИМАР, Фотис Кувелис). (Итака)

Сегодня, во второй половине дня, Алексис Тсипрас встретится с лидерами других партий - Паносом Камменосом («Независимые эллины»), Евангелосом Венизелосом (ПАСОК) и Антонисом Самарасом  («Неа демократия»), а также проведет переговоры с представителями общественных организаций. Вечером лидер СИРИЗА, возглавит совместное заседание парламентской фракции с  Исполнительным секретариатом СИРИЗА.

Кроме того, Алексис Тсипрас направит в адрес Евросоюза, Еврокомиссии и Европейского центрального банка письмо с альтернативной программой, основанной на развитии, занятости и социальной защиты, в котором одновременно будет сказано о том, что обязательства, взятые предыдущим правительством, не могут оставаться в силе, с момента как греческий народ своим голосованием осудил меморандумы.

Вчера Алексис Тсипрас, представляя 5 направлений своей программы, выставил в качестве условия сотрудничества с правоцентристской партией «Неа демократия» и левоцентристской партией ПАСОК отправку лидерами этих партий писем на имя «тройки», упраздняющих данные ими обязательства по Меморандуму.

Антонис Самарас отказался ставить подпись, как он сказал «под распадом страны», а Евангелос Венизелос, в свою очередь,  отметил, что «высокомерие не поможет стране».

В 11:00 заседает парламентская фракция «Независимых эллинов» под руководством Паноса Камменоса.

Что же касается Алеки Папарига (ККЕ), то она заявила, что нет надобности для встречи.

Следует упомянуть, что открыты двери для сотрудничества СИРИЗА с «Зелеными экологами» и Лукией Катсели (партия «Общественного согласия»).  (Кефалония)

Кроме того, Алексиса Тсипраса в деле формирования правительства, направленного против меморандумов, поддерживает также и Микис Теодоракис.