Еврогруппа одобрила второй пакет помощи Греции

Еврогруппа одобрила второй пакет помощи Греции Министры финансов еврозоны пришли к соглашению по поводу второго пакета поддержки Греции, который включает в себя предоставление кредита размером в 130 млрд. евро и списание греческого долга на 53,5%, что соответствует 107 млрд. евро.

План поддержки позволит достижению греческого государственного долга к 2020 году 120,5% ВВП, то есть уровня, близкого к 120%, требуемого некоторыми кредиторами - в частности, такими, как Германия, Голландия и Международный валютный фонд.

Частный сектор согласился увеличить «списание» долга от номинальной стоимости государственных облигаций до 53,5% - против 50%, запланированных саммитом в декабре 2011 года.

Греция, в свою очередь, обязалась соблюдать в качестве абсолютного приоритета погашение задолженности и быстро перейти к требуемым мерам, необходимым для заключения договора по кредиту в начале марта. Также предусматривается усиление контроля и исполнения договора после проведения выборов. (Ханиоти)

Решение Еврогруппы было объявлено после 6:00 утра главой Еврогруппы Жан-Клод Юнкером в совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по экономике и финансам Олли Реном и главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.