Кристина Лагард признала ошибки МВФ по отношению к Греции

Кристина ЛагардВпервые глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард публично признала сбои при реализации программы по спасению Греции и серьезные разногласия, которые возникли между членами Фонда по поводу проводимой политики по отношению к Греции, в связи с чем и было предпринято изменение курса в августе месяце.

Кристина Лагард в своем интервью газете «Вашингтон Пост» признала, что «самые сложные и «чувствительные» решения», принятые до сегодняшнего дня, касались Греции.

 «Так, к примеру, тексты, которые были даны лидерам европейских стран в ходе саммита, прошедшего в октябре, давали всего два варианта для выбора - предоставление новых денег европейских налогоплательщиков для Греции или же наложение больших потерь для банков и держателей греческих облигаций», - сказала Лагард, подчеркнув при этом, что члены Фонда смотрели на это по-разному, что привело к отставке тогдашнего главы европейского отдела МВФ Антонио Боргес. «Но, когда мы вошли в зал саммита Евросоюза, - продолжила она, - мы уже знали, что должны выйти оттуда с единой точкой зрения, с точкой зрения Фонда».

Новая позиция МВФ по отношению к Европе ближе к американскому подходу. Однако, Лагард ищет пути укрепления Европейского фонда спасения, хотя американские республиканцы, а также представители правительства Обамы считают, что Европа должна сама справиться со своими проблемами. (Ханиоти)

Директор-распорядитель МВФ вновь призвала все страны, находящиеся за пределами Европы, внести свой вклад в преодоление европейского долгового кризиса, в связи с возможной опасностью возникновения  международного финансового и банковского кризиса.