Международный Гаагский суд одобрил вступление Скопье в Североатлантический альянс
6 декабря 2011, 17:16
Одобрен иск Бывшей Югославской республики Македония (БЮРМ) по вопросу о нарушении Грецией Временного соглашения, связанного с её возражениями о вступлении БЮРМ в Североатлантический альянс на саммите НАТО, прошедшем в Бухаресте в апреле 2008 года.
Международный Суд одобрил иск БЮРМ против Греции (15 голосов против 1).
Согласно решению суда, Греция нарушила статью 11, параграф 1 Временного соглашения, на основе которого БЮРМ имеет право претендовать на вступление в организации, где выбор в члены основан на голосовании: «первая участвующая сторона (Греция) соглашается не противодействовать заявлению о приеме или участии второй участвующей стороны (БЮРМ) в международных, многосторонних и региональных организациях, а также учреждениях, членом которых является Греция. При этом за Грецией сохраняется право противостоять против всякого рода участия, если БЮРМ обратится в эти организации в разрез с параграфом 2 решений 817 (1993) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».
Вердикт Международного Гаагского суда был оглашен председателем суда г-ном Хисаси Овада.
Объясняя статью Временного соглашения, подписанного в 1995 году Каролосом Папульясом и Стевосом Црвенковским, председатель Гаагского суда отметил, что «ничто не ограничивает Грецию от предъявления возражений» и, ссылаясь на доказательства, представленные делегациями Греции и Скопье, отметил, что «Греция ясно дала понять, до саммита НАТО, состоявшегося в Бухаресте в апреле 2008 года, в ходе его и после него, что разрешение вопроса о названии является главным критерием для достижения согласия».
По мнению Гаагского суда, греческая сторона предъявила не возражения - она выразила свои замечания. Более того, как признал г-н Овада, решение, принятое в Бухаресте, было коллективным, то есть оно было принято единодушно всеми главами стран НАТО.
Согласно решению Гаагского суда, «Греция неоправданно препятствует вступлению Скопье в НАТО: при вступлении в альянс Скопье будут использовать свое конституционное наименование».
По словам г-на Овада, Греции надо было доказать, что её возражения были разумными и что она выступала против приема Скопье в НАТО как реакция на прошлое «поведение» Скопье.
В свою очередь, для правительства Лукаса Пападимаса, который буквально «прижат к краю», разрешение вопроса о наименовании БЮРМ будет не таким уж легким. Не случайно греческие СМИ называют этот вопрос «горячей картошкой» в руках Лукаса Пападимаса: расходящиеся позиции политических партий в вопросе наименования ограничивают «гибкость решения». (Итака) По официальным данным, премьер-министр Греции намерен провести по этому поводу встречу с лидерами политических партий коалиционного правительства.
Кроме того, Лукас Пападимас должен дать ответ на письмо Никола Груевски, который призывает греческого премьер-министра оказать помощь по поводу начала переговоров о вступлении Скопье в Евросоюз.