Премьер-министр БЮРМ отправил письмо Лукасу Пападимосу

Никола ГруевскиПремьер-министр Бывшей Югославской республики Македония (БЮРМ) Никола Груевски направил в адрес греческого премьер-министра Лукаса Пападимаса письмо по поводу возможных переговоров между БЮРМ и Европейским Союзом (ЕС), в преддверии предстоящего Европейского Совета, который запланирован на декабрь месяц.

В письме отмечается необходимость расширения отношений ЕС со странами юго-восточной Европы и говорится о проведенных в стране реформах, на основе чего Европейская комиссия уже третий год подряд предлагает начать переговоры о вступлении БЮРМ в ЕС.

Никола Груевкси в своем письме подчеркивает тот факт, что Греция является одним из старых членов стран ЕС в регионе, взявшая на себя инициативу «Повестки дня 2014», базирующейся на политике расширения связей ЕС с балканскими странами. В рамках этого Никола Груевски призывает Грецию внести решающий вклад в начало европейских процедур, касающихся вступления в ЕС всех стран Балканского полуострова.

«Ваша поддержка для начала переговоров послужит импульсом к вступлению балканских стран в Европейский Союз», - пишет Груевски.

Премьер-министр БЮРМ отмечает также, что начало переговоров одной страны с ЕС по поводу её членства может само по себе дать конструктивные результаты в преодолении «обоюдных разногласий» между страной-членом ЕС и страной, являющейся кандидатом на вступление в ЕС.

«Я убежден, что наши две страны могут воплотить в жизнь  положительную модель из недавнего прошлого»,- добавляет г-н Груевски, подчеркивая, что такое развитие событий «внесет решающий вклад в укрепление взаимного доверия, которое столь необходимо для решения продолжающихся разногласий между двумя странами в духе европейского сотрудничества».

Премьер-министр Бывшей Югославской республики Македония предлагает, чтобы его страна начала переговоры о вступлении в ЕС наряду с продолжением переговоров по разрешению вопроса о названии. (Линдос - Родос)

Дело в в том, что Бывшая Югославская республика Македония - официальное название страны, под которым она входит в ООН, была кандидатом в члены ЕС еще с 2005 года, однако, переговоры так и не начались в связи с конфликтом с Грецией по поводу названия БЮРМ, претендующей на наименование «Республика Македония», что идет вразрез с национальными интересами Греции, которой испокон веков принадлежит большая часть исторической Македонии: по мнению  Греции, БЮРМ с использованием названия «Македония» и необоснованным «присвоением» исторических фактов, касающихся жизни и деятельности Александра Македонского, претендует на греческую территорию - её северный регион Македония.