Ромпей - Баррозу: новое греческое правительство - новая глава для Греции

Ромпей - БаррозуВ своем совместном письменном заявлении председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметили, что формирование правительства национального единства в Греции открывает для страны новую главу, подчеркнув при этом, что они уже давно говорили о необходимости политического консенсуса, (о. Порос) с целью принятия мер, которые будут способствовать выходу Греции из кризиса.

Согласно их заявлению, несмотря на создание в Греции Переходного (Временного) правительства, бремя, возложенное на него, очень тяжело, поскольку уже скоро должна вступить в действие вторая программа по финансовой помощи стране, как это было предусмотрено решениями Европейского саммита от 27 октября. В свою очередь, процесс обмена облигаций с частным сектором должен осуществиться, как и планировалось, в начале 2012 года.

По словам Ромпея и Баррозу, новое греческое правительство должно дать четкие гарантии своим европейским партнерам в том, что оно обязывается осуществить требуемые положения для того, чтобы «задолженность начала идти по нисходящей траектории». Необходимо, чтобы выполнение программы сопровождалось намеченными структурными реформами, для обеспечения роста потенциала страны и создания рабочих мест, в которых так нуждается сегодня греческий народ.

Оба президента подчеркнули, что институты Евросоюза будут  продолжать делать все необходимое в рамках своих полномочий, чтобы помочь Греции, но и Греция, в свою очередь, должна сделать все возможное, чтобы помочь самой себе (это сообщение было адресовано политическому руководству Греции). При этом Ромпей и Баррозу отмечают, что в ближайшее время встретятся с новым премьер-министром Греции для обсуждения «актуальных вопросов нашей общей повестки дня».