Избран глава нового правительства. Формируется новый кабинет министров

Лукас ПападимосПереговоры между Георгиосом Папандреу и Антонисом Самарасом наконец-то закончились. Оба партийных лидера остановились на кандидатуре бывшего вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лукаса Пападимоса в качестве главы нового правительства Греции.

Следующий шаг - формирование нового правительственного состава. Согласно официальным данным, новый кабинет министров определяется, как видно, в данную минуту на встрече политических лидеров (за исключением Компартии и Коалиционных левых радикальных сил), которая проходит в Президентском дворце. (Аргос)

Удивителен тот факт, что в составе нового правительства примут участие и депутаты из Народного православного призыва (ЛАОС). Лидер партии Йоргос Карадзаферис принял предложение занять пост вице-премьера, но, как видно, этот «сценарий» не получил развития. Тем не менее, ЛАОС намерен выдвинуть в новое правительство одного - двух министров от своей партии. В качестве «фаворитов» в данном случае выступают Макис Воридис и Адонис Георгиадис.

Неа Демократия, в свою очередь, выдвинула условие, чтобы при формировании коалиционного правительства произошла замена  нынешних министров внутренних дел, юстиции, обороны, а также министра по защите гражданина и пресс-секретаря правительства. Судя по сообщениям, вице-председатель оппозиционной партии Неа Демократия Димитрис Аврамопулос согласился занять пост министра национальной обороны.

Особый интерес представляет позиция, которую занимает министр финансов и вице-премьер Греции Евангелос Венизелос. Во время вчерашнего  телефонного разговора с Георгиосом Папандреу, Евангелос Венизелос ответил, что останется в новом правительстве, поскольку об этом его попросили депутаты ПАСОК, а также в связи с исполнением  национального долга, аргументируя свое возможное пребывание в составе нового правительства в связи с необходимостью продолжения «плавной» реализации программы по финансированию страны.

По предположению, в новом правительстве останется замминистра финансов Филиппос Сахинидис, в то время, как в министерство финансов войдет Яннис Мурмурас - советник Антониса Самараса.

Что касается министерства внутренних дел, здесь называют имя профессора факультета Административного управления Афинского университета Антониса Макридимитриса.

Согласно официальным источникам, из бывшего кабинета министров  останутся  министр образования Анна Диамантопулу и министр здравоохранения Андреас Ловердос, а также Яннис Рагусис (министр инфраструктуры) и министр по развитию сельского хозяйства Костас Скандалидис.