Лукас Пападимос - преемник Георгиоса Папандреу

Лукас ПападимосСогласно New York Times, французской Le Mond и немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung преемником греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу, скорее всего, будет бывший вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападимос, который в спешном порядке возвращается из Бостона в Афины.

В свою очередь, кандидатуры нынешнего министра финансов Евангелоса Венизелоса и Ставроса Димаса (комиссара Евросоюза по вопросам окружающей среды) выдвигаются в качестве его заместителей

Что интересно, в Wikipedia.org, в биографии Лукаса Пападимоса уже написано о том, что он «по широко распространенным данным, в ноябре 2011 года возглавит новое правительство Греции, чтобы вывести страну из кризиса».

Лукас Пападимос

Лукас Пападимос родился 11 октября 1947 года в Афинах. Окончил Афинский колледж. В 70-х годах учился в Массачусетском физико-технологическом институте, продолжив учебу в сфере электромеханики и защитив диссертацию по экономике.

В 1980 году проработал в качестве финансового эксперта в Федеральном банке Америки (FED). Затем вернулся в Грецию, заняв должность экономического советника Банка Греции, на которой находился с 1985 по 1993 год.

В том же году он был назначен заместителем директора Банка Греции, а уже со  следующего года по 2002 год был его директором.

С 2002 года по 2010 год - вице-председатель Европейского центрального банка.

Одновременно с профессиональной карьерой Лукас Пападимос следовал своей  академической карьере: с 1975 года по 1984 год - избран доцентом, а затем зам. декана факультета экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке; в 1988 году - профессор экономики Афинского университета; в 2006 году - член Афинской академии. (Лутраки - Афины)

В 2010 году исполнял обязанности внештатного экономического советника Георгиоса Папандреу.

Коалиционное правительство

Что касается самого Гергиоса Папандреу и лидера оппозиционной партии Антониса Самараса, то при вчерашней встрече с Президентом Греции Каролосом Папульясом они пришли к решению о формировании коалиционного правительства по реализации решений от 26-го октября, а затем - к проведению досрочных выборов.

Оба политических лидера вновь встретятся сегодня, чтобы определить, кто возглавит новое правительство, в то время как Георгиос Папандреу уже заявил о том, что он не будет руководить новым правительственным составом.