Группа действия: Греция под контролем

Хорст РайхенбахГлава Группы действия  Европейской комиссии Хорст Райхенбах заявил сегодня, что его основной задачей является координация помощи, оказываемой «тройкой» Греции.

«Я здесь не для контроля и оценки. У меня просто был разговор с одним из  министров и цель моя состоит не в надзоре, а в опросе, какая помощь была бы полезна Греции на европейском уровне»,- сказал он после встречи с Христосом Папутсисом, министром защиты граждинина.

«Я нахожусь здесь, чтобы координировать помощь, которую может предоставить «тройка». Народ должен понять, что речь действительно идет о помощи, а не о навязывании политики», - добавил он.

В свою очередь Христос Папутсис, который знает Хорста Райхенбаха ещё с тех времен, когда он был еврокомиссаром от Греции, отметил необходимость упрощения, при содействии Европейского Союза, процедур реализации программ, касающихся вопросов безопасности, иммиграционной политики и политического убежища.

Группа действия представит в начале ноября доклад о положении в Афинах, с анализом своих дальнейших шагов.

 «Цель Группы действий заключается в оказании технической помощи  Греции для поддержки реализации Программы по урегулированию бюджетной политики и ускорения  поглощения европейских фондов. Все действия будут сосредоточены на конкурентноспособности, развитии и занятости рабочего потенциала», - отметила в своем заявлении еврокомиссия.

Согласно официальным сообщениям Еврокомиссии,  визит бывшего вице-президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) никак не связан с публикациями о более жестком надзоре Греции со стороны Хорста  Райхенбаха по указанию Ангелы Меркель.