23 октября состоится окончательный решающий саммит

саммитПродолжающееся противоречие в попытке найти правильное «европейское» решение по поводу греческого долга послужило основной причиной переноса встречи на высшем уровне с 17-18 октября на воскресенье - 23 октября.

Впервые за время существования Европейского сообщества запланированный саммит откладывается, пусть даже на несколько дней. Отсрочка вызвала беспокойство со стороны Америки, настаивающей на принятии окончательного решения до заседания G20, которое пройдет 3-4 ноября в Каннах. По официальным сообщениям, в состоявшемся телефонном разговоре между президентом США Бараком Обамом и президентом Франции Николя Саркози, американский президент получил по этому поводу обещание со стороны французского президента.

И это не случайно, потому что, согласно заявлению представителя немецкого канцлера Ангелы Меркель - Штеффена Зайберта, решение вопроса будет зависеть от сложившейся «оси» Берлин-Париж, при соглашении с членами еврозоны.

Решающей встрече 23 октября будут предшествовать внеочередные заседания Еврогруппы и Экофина, которые рассмотрят доклад «тройки» о состоянии экономики в Греции. (Греция - Афины)

Ключевые вопросы встречи на высшем уровне - как и когда произойдет сокращение греческого долга в сочетании с реализацией общеевропейской программы по рекапитализации банков.