Вторая часть кредита для Греции

Вторая часть кредита для Греции

Сегодня в Брюсселе Европейская комиссия объявила, что Греция отвечает условиям для получения второй части кредита  от государств-членов еврозоны. В частности, как отмечается в заявлении, Комиссия оценила меры, принятые Грецией  в соответствии с решением Совета министров  10 мая 2010 исправить процедуры чрезмерного дефицита.

Комиссия также опубликовала доклад, в рамках программы структурной перестройки экономики, которая финансируется за счет государств-членов еврозоны и Международным валютным фондом. Комиссия считает, что в целом, позитивные результаты оценки соответствия, прокладывают путь ко второй серии кредитов  и считает, что государства-члены еврозоны должны утвердить  и оплатить второю партию кредитов.

"В первой половине 2010 года, Греции удалось консолидировать впечатляющий уровень государственных финансов и добиться значительного прогресса в основных структурных реформах", заявил уполномоченный  ЕС по экономическим и валютным  делам комиссар Олли Рен, отметив, однако, что "несмотря на значительные прогресс, все же не исчезли  проблемы и риски. Наиболее актуальной задачей является обеспечение достаточной ликвидности и финансовой стабильности в банковском секторе. В то же время, ускорение программы структурных реформ, чтобы освободить огромный потенциал для увеличения экономического роста, "сказал Олли Рен.

По данным Комиссии, в финансовой сфере в первой половине 2010 года наблюдаются положительные тенденции, дефицит уменьшился на 46% быстрее, чем планировалось.
Общий объем государственных расходов сократился на 16,9% по сравнению с первой половиной 2009 года, что отражает снижение первичных  расходов (включая зарплаты в государственном секторе ) и капитал.
Так же, по данным Комиссии, серьезный прогресс достигнут в  сфере  налоговых реформ. Реформа пенсионной системы и государственной администрации обгоняет график. Параметрические  изменения в пенсионной системе позволят значительно улучшить долгосрочную перспективу.

В других областях, где прогресс включают в себя создание нового Основного закона о бюджете, меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, перепись населения и чиновников, и шаги в направлении создания единого органа оплаты заработной платы в государственном секторе. Комиссия говорит, что следует сделать для улучшения сбора и обработки данных, необходимых для финансового контроля.

Помимо финансовых проблем, значительный прогресс был достигнут в амбициозной программе структурных реформ.
Кроме того, создана комиссия по вопросам финансовой стабильности Фонда и активизации надзора за деятельностью банков со стороны Банка Греции. Для обеспечения достаточной ликвидности в банковском секторе предусматривается введение законодательства, новые серии облигаций при поддержке правительства гарантий на общую сумму 25 млрд евро.
Оценка решений Комиссии будет  обсуждена на совещаниях Еврогруппы 6 сентября и на Совете ЭКОФИН 7 сентября.