Микису Теодоракису - 90 лет

Микису Теодоракису - 90 летЗнаменитый композитор, политический деятель и писатель, один из наиболее важных и обсуждаемых фигур современной Греции, отмечает сегодня 90 лет.

Микис Теодоракис родился на острове Хиос 29 июля 1925 года. В связи с профессиональным статусом отца, Микис провёл свое детство в различных городах Греции: на Лесбосе (1925-1928), Сиросе и в Афинах (1929), Янине (1930-1932), Аргостоли (1933-1936), Патрах (1937-1938), Пиргосе (1938-1939) и Триполи (1939-1943).

Постоянная необходимость адаптироваться к соответствующей провинциальной среде явилась переломным моментом в жизни будущего композитора, фактором, который способствовал его увлечению музыкой.

Перед началом Второй мировой войны он написал свои первые композиции, а в 1942 году опубликовал свои первые стихотворения под псевдонимом Динос Маис. В 1943 году Теодоракис поселяется в Афинах и продолжает музыкальное образование. Параллельно, участвует в движении Сопротивления. Вскоре начинающий композитор был захвачен итальянцами и в тюрьме знакомится с работами Маркса.

Во время гражданской войны (1946-1949) Теодоракис сначала был отправлен в ссылку в Икарию, затем в Макрониссос. Политическое преследование не препятствует его творчеству. Он пишет многочисленные песни для голоса и фортепиано, хоровые религиозные произведения, такие как камерные произведения, и 5 марта 1950 года представляет ​​в афинском театре «Орфей» своё первое симфоническое произведение, «Праздник Аси-Гониа» (то Πανηγύρι της Αση-Γωνιάς, 1946) в сопровождении Афинского государственного оркестра под управлением своего учителя Филоктета Икономидиса.

В 1953 году он женится на враче Мирто Алтиноглу (в браке родилось двое детей – Йоргос и Маргарита) и продолжает музыкальное образование в ​​Париже. В 1957 году он получает золотую медаль Московского международного музыкального фестиваля, а в 1959 году ему присуждается американская премия «Копли» как лучшему европейскому композитору года.

Однажды вечером 1958 года, ожидая свою жену в машине, он читает «Эпитафию» Янниса Рицоса и сразу же перекладывает на музыку первые восемь стихов. В 1960 году они впервые записываются с голосом Григориса Битикоциса. Так начинается период, когда Теодоракис пишет песни, в которых «смешивает» народные инструменты, традиционных исполнителей и поэзию ведущих греческих поэтов 30-х годов (Сеферис, Элитис, Рицос и др.).

С наступлением диктатуры 21 апреля 1967 года для композитора начинается новый цикл преследований, который закончится в 1970 году амнистией, полученной в результате вмешательства всемирно известных личностей, таких как Дмитрий Шостакович, Леонард Бернстайн, Гарри Белафонте, Артур Миллер и Ганс Эслер. Он уезжает за границу и даёт десятки концертов против «чёрных полковников, став символом антидиктаторской борьбы.

По окончании диктатуры, с 1974 по 1987 г.г., музыка Микиса Теодоракиса отождествляется с понятием политического протеста. Переиздаются все его произведения, написанные в годы диктатуры. В этот период композитор активно занимается политической деятельностью, неоднократно избирается депутатом в парламент и даже становится министром в правительстве Мицотакиса.

В течение более чем 60-летней карьеры, Микис Теодоракис написал более 1000 песен, симфонические произведения, оратории и кантаты, музыку для десятков пьес и трагедий, опер и фильмов. Его перу принадлежат циклы «Лирика», «Дионис», «Архипелаг», «Федра», «Море», «Маунтхаузен», оратории «Достойно есть» на стихи Одиссея Элитиса и «Canto General» на стихи Пабло Неруды, оперы и балеты «Костас Кариотакис», «Квартал ангелов», «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», «Песнь о мёртвом брате», «Любовники из Теруэля», музыка к фильму «Грек Зорба», сделавшую сиртаки самым известным греческим танцем в мире и мн.др.

Он является лауреатом многочисленных международных премий и наград. А имя Микиса Теодоракиса неразрывно связано с борьбой за общечеловеческие ценности и демократию.