Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Тео Ангелопулоса

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Тео АнгелопулосаСегодня, 27 апреля 2015 года, отмечается 80 лет со дня рождения знаменитого греческого режиссёра Тео (Теодороса) Ангелопулоса. Создатель ленты «Комедианты» («Тиасос»), вошедшей в список лучших фильмов в истории мирового кино, и других картин - лауреатов международных фестивалей, Ангелопулос остаётся одним из самых влиятельных и важных режиссёров мирового кинематографа.

Доминирующие темы в его «кино-вселенной» - миграция, возвращение на родину, любовь к своим корням и греческая история 20-го века.

Теодорос Ангелопулос родился в Афинах 27 апреля 1935 года. Закончив начальную школу на ул. Ахарнон в районе Агиос Пантелеймонас, продолжил своё обучение во 2-й средней школе для мальчиков, где среди его одноклассников были Христос Яннарас (будущий профессор философии), Лефтерис Пападопулос (известный журналист и поэт-песенник) и художник Алекос Фасьянос.

В 1953 году Ангелопулос поступил на юридический факультет Афинского университета, который покидает незадолго до получения диплома. В 1961 году, отслужив в армии, он уехал в Париж, где оказался в Сорбонне, на курсах французской литературы и фильмографии. Затем он поступил в знаменитый Институт высшего кинематографического образования IDHEC, который бросает после конфликта с преподавателем.

Вернувшись в Грецию, с 1964 по 1967 г.г. работал в качестве кинокритика в левой газете «Демократический выбор».

Первой лентой Ангелопулоса стал короткометражный фильм «Радиопередача» (1966).

В 1970 году он снимает свой первый полнометражный фильм «Реконструкция», который завоевал главный приз Международного кинофестиваля в Салониках и другие награды на зарубежных фестивалях.

Настоящую всемирную известность Ангелопулосу принесёт историко-политический триптих «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1974) и «Охотники» (1977), представляющий собой исследование современной греческой истории.

В 1980 году Тео Ангелопулос снимает фильм «Александр Великий», награждённый Золотым львом Венецианского кинофестиваля, а в 1981-м и 1983-м - два документальных фильма для телевидения.

В 1984 году режиссёр начинает съёмки картины «Путешествие на Китеру», ставшей первым фильмом «Трилогии молчания», как её называл сам автор. Следуют «Пчеловод» (1986) и «Пейзаж в тумане» (1988), метафизическое роуд-муви, одиссея двух маленьких детей, разыскивающих своего отца. Фильм получил Серебряного льва на Венецианском кинофестивале.

В 1991 году Тео Ангелопулос снимает «Прерванный шаг аиста» с Марчелло Мастроянни (вторая роль известного итальянского актёра в фильмах Ангелопулоса после «Пчеловода»), а в 1995 году - картину «Взгляд Улисса». Герой фильма - греко-американский режиссёр (его играет Харви Кейтель), который спустя много лет возвращается на родину, разыскивая три бобины незаконченного фильма братьев Манаки, пионеров кино на Балканах. Фильм получил приз жюри на фестивале в Каннах к большому разочарованию самого Ангелопулоса, который считал, что он должен быть удостоен гран-при фестиваля, а его заявления вызвали небольшой скандал во время церемонии закрытия фестиваля.

Канны исправили «свою ошибку» три года спустя, когда новый фильм Ангелопулоса завоевал Золотую пальмовую ветвь. Этим фильмом стал «Вечность и один день» с Бруно Ганцем в роли умирающего писателя, который подводит итоги своей жизни, полной упущенных возможностей и неверных шагов.

Следующая картина - «Плачущий луг» (2004)- являлась первой частью трилогии, которую намеревался снять Ангелопулос. Греческая история с 1919 по 1949 г.г. изображается глазами греческих беженцев, покидающих Одессу в 1919 году, во время приближения Красной Армии, и возвращающихся в Грецию.

Второй фильм трилогии «Пыль времени» режиссёр заканчивает в 2008 году. Главный герой - греко-американский режиссер (Уиллем Дефо), снимающий фильм, основанный на истории жизни своих родителей. Действие фильма разворачивается в Италии, Германии, России, Казахстане, Канаде и США, охватывая развитие целой исторической эпохи. Эта лента стала первой в фильмографии Ангелопулоса, съёмки которой проходили, в том числе, за рубежом.

В конце 2011 года начались съемки фильма «Другое море» о влиянии экономического кризиса на жизнь в Греции, завершающего, по задумке режиссёра, трилогию. Однако в самом начале съёмок жизнь Тео Ангелопулоса трагически оборвалась. Поздним вечером 24 января 2012 г., переходя дорогу во время съёмок фильма, режиссёр был сбит мотоциклом. С тяжёлыми травмами головы он был доставлен в больницу, но врачам не удалось его спасти. Режиссёру было 76 лет.