Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых на полуострове Халкидики
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Композитор греческого происхождения завоевал «Оскар» за лучшую музыку

Композитор греческого происхождения завоевал «Оскар» за лучшую музыкуКомпозитор греческого происхождения Александр Деспла выиграл премию Американской киноакадемии «Оскар» за Лучшую оригинальную музыку к фильму «The Grand Budapest Hotel». Отметим, что 53-летний композитор был номинирован на золотую статуэтку в 8-й раз.

Александр Деспла родился в Париже в 1961 году от матери гречанки и отца француза. С раннего возраста он проявлял склонность к музыке, и уже в 5 лет начал брать уроки фортепиано. Юный Александр занимался музыкой под руководством Янниса Ксенакиса во Франции и Джека Хейса в Америке, после чего решил писать музыку для кинематографа, который любил с детства.

Коммерческое признание пришло к Александру Деспла с фильмом «Девушка с жемчужной сережкой» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Умение Деспла приспособить свою музыку под визуальный ряд режиссёра и тонко выделить драматический элемент фильма дали ему возможность работать с великими режиссёрами. Он написал музыку к фильмам «The Queen» и «Филомена» Стивена Фрирза, «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, к двум частям «Гарри Поттера» и к фильму «Операция «Арго» Бена Аффлека. Александр Деспла также награждён премией «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму «Разрисованная вуаль» и двумя Grammy.

Александр Деспла, проживая в Париже и Лос-Анджелесе, не забывает о своём греческом происхождении и старается посещать свою малую родину как можно чаще. По его словам, «Греция повсюду», она сопровождает и вдохновляет его.

Получив статуэтку, Александр Деспла поблагодарил свою маму-гречанку, которая, по его словам, сделала для него всё.

Отметим, что в категории «Лучший оригинальный сценарий» премия была присуждена сценаристам фильма «Birdman», в числе которых Александр Динелларис, также греческого происхождения.