Греческий физик Димитрис Папанастасиу награжден международной премией «Curt Brunnée Award»

Греческий физик Димитрис Папанастасиу награжден международной премией «Curt Brunnée Award»38-летний греческий исследователь, доктор Димитрис Папанастасиу, награжден международной премией по прикладной физике «Curt Brunnée Award» в области масс-спектрометрии. Греческий физик получил награду на Всемирной конференции IMSC, состоявшейся в Женеве. Премия присуждается раз в три года Международным обществом по масс-спектрометрии за выдающийся вклад в развитие инновационных научных приборов и является крупнейшей в мире наградой для учёных до 45 лет в этой области.

Димитрис Папанастасиу был отмечен за вклад в теоретическое исследование поведения ионов в газовой фазе и применение этих знаний в проектировании и строительстве новых ионных оптических систем.

38-летний исследователь является соучредителем и научным руководителем греческой компании высоких технологий Fasmatech S.A., которая занимается исследованием и разработкой инновационных технологий в области масс-спектрометрии и спектрометрии подвижности ионов.

Эти разработки касаются обнаружения и анализа веществ и органических материалов при очень низких уровнях концентрации, и охватывают широкий спектр областей научных исследований и прикладной науки, в том числе, медицинскую диагностику, охрану окружающей среды, энергетику и т.д.