Центральный проспект бельгийского Монса будет назван именем Мелины Меркури

Центральный проспект бельгийского Монса будет назван именем Мелины Меркури

Муниципальный совет города Монс (Бельгия), культурной столицы Европы в 2015 году, решил назвать один из центральных проспектов города «Мелина Меркури» в честь греческой актрисы и политика, презентовавшей проект Европейского Союза в 1983-м году. «Культурная столица Европы» - это инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента.

Мелина Меркури (Мария Амалия Меркури) (Афины, 18 октября 1920 г. - Нью-Йорк, 6 марта 1994 г.) - известная греческая актриса, лауреат многих международных премий, в течение восьми лет была министром культуры Греции. Среди её кинематографических достижений - приз за лучшую женскую роль на фестивале в Каннах и номинация на «Оскар» за фильм «Никогда в воскресенье» в 1960-м году.

Её дебютной ролью стала роль в фильме «Стелла», снятом по театральной пьесе «Стелла с красными перчатками», написанной Яковом Кампанеллисом специально для Мелины Меркури. Этот фильм 1955-го года стал единственной картиной греческого производства, в котором участвовала Мелина Меркури.