Персеиды - фантасмагорический звездный дождь

Звездный дождьВсе те, кто решит бодрствовать в пятницу ночью, смогут насладиться одним из самых впечатляющих астрономических  явлений – звездным дождем лета, иначе говоря, Персеидами.  

По данным Международной метеорной организации, звездный дождь в этом году начался 26 июля и закончится 16 августа. В момент достижения своего пика метеорный поток будет составлять примерно 100 метеоритов в час, представляя собой удивительно впечатляющее зрелище. (Агиос Николаос)

Метеориты - это космические тела небольшого размера, которые вторгаются в земную атмосферу под низким углом падения, медленно сгорая на своем пути. Приближаясь к Земле со скоростью около 60км/с,  они растворяются от трения и перегрева, оставляя при этом яркий светящийся след. Метеориты редко достигают Земли, так как полностью сгорают во время своего падения, появляясь в любом месте ночного небосклона.  Они особенно хорошо видны в безлунную ночь. Именно поэтому астрономы советуют для лучшего наблюдения Персеид находиться в регионе, где особенно темно ночью.  Но, если не спится в августовское полнолуние, то есть 13 августа, то можно заодно понаблюдать и за звездопадом, правда, из-за полнолуния он не будет виден во всей своей красе.

Предполагается, что название Персеид связано с созвездием Персей, названного так в честь героя древнегреческих мифов Персея, со стороны которого появляется метеорный поток. Но на самом деле это только оптический обман. В действительности Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц - огромный хвост, длиной в десятки миллионов километров, кометы 109Р/ Свифта-Туттля, обнаруженной в 1862 году американскими учеными Льюисом Свифтом и Орасом Туттлем, в честь которых она и была названа. Дело в том, что сама комета приближается к Земле лишь один раз в 130 лет, но через её хвост Земля проходит каждый год в августе. (Ретимно)

Первая падающая звезда Персеид  этого года, длиной приблизительно 2,5 см., была обнаружена  NASA на прошлой неделе над небом Алабамы (США).