Река Стикс обнаружена на Пелопоннесе

Река Стикс обнаружена на ПелопоннесеСенсация с мистическим оттенком! Ученые убеждены в том, что им удалось обнаружить легендарную реку Стикс, фигурирующую в мифах Древней Греции как путь в царство мертвых.

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например, в комедии Аристофана «Лягушки». У Гомера самая страшная клятва богов - присягать именем Стикса. В другой легенде Ахилла погружали в Стикс, чтобы сделать его неуязвимым. Геродот писал о существовании ручья в Аркадии, отвесно срывающегося со скалы: его воды холодны как лёд и оставляют черный след на камнях. Считалось, что это и есть воды Стикса.

 

Специалисты из Стэндфордского Университета уверены, что река, которая, по преданию, вытекала из Преисподней, существует и сейчас в горной части полуострова Пелопоннес, но ныне известна под названием Мавронери.

Доводы ученых основываются на предположении о том, что Александра Македонского отравили водой, взятой из Стикса. Результаты анализа вод Мавронери свидетельствуют о том, что в ней содержатся смертельно ядовитые для человека микроорганизмы, отравление которыми сопровождается симптомами, от которых мучился перед смертью великий полководец. Любопытно, что ещё в древние времена думали, что воды Стикса ядовиты. Арриан Флавий и Плутарх сообщают о том, что Александр Великий был отравлен водой из Стикса, присланной ему в копыте мула, хотя Павсаний не упоминает об этом факте.