Первый минойский ‘’компьютер’’ - находка археологов

минойский компьютерВ истории человечества первый компьютер, который аналогичен сегодняшнему типу компьютера это - минойский, заявляет критский исследователь Минас Цикритцис. Согласно исследователю, минойский ''компьютер'',  обнаруженный  еще в 1898году в Сития, предшественник ''Антикитерскиго механизма'' и к тому же является портативным.

‘’Разыскивая минойские находки с астрономическими  изображениями в археологическом музее Ираклиона, археологи нашли каменный круг, со времен Палеокастро Ситии. На поверхности круга заметны связанные между собой солнце и луна'', сказал г. Цикрицис.

Как объясняет критский исследователь, первоначально  был сделан анализ на барельефе изображения в правой части диска, впоследствии было доказано его использование как устройства, которое   применялось  аналогично компьютеру по назначению прогноза затмения.

''Используя три инструмента: две стрелки и один циркуль, находящиеся в центре диска, возможно, прогнозировать время и географическую  широту. На лучевом диске есть 25 треугольных форм  и если их нумеровать каждые полчаса и помещать одну стрелку по направлению к центру крестом  к северу и югу, то тень стрелки покажет  значок  лучевого диска, который соответствует времени наблюдения. Допустимо, что механизм употребляли как дневные наручные часы (12.5 часов) составляющие вероятно 58 минут. Полагают, что треугольный показатель соответствовал 30 минутам, а 5 точек, находящихся  на циферблате делили еще на 5 равных временных частей, продолжительность которых равняется сегодняшним 6 минутам''.

Что касается географической широты, использовали одну стрелку и пинцет и, обозначая  каждые 2 недели край тени солнца,  когда оно оказывалось в центре, в таком случае было возможно с краем  ‘’ω’’ отобразить географическое местонахождение. Так, если кто-нибудь направился  бы на север, находя угол отдаления, смог бы наблюдая за тенью стрелки каждую неделю, определить и свое отдаление, чтобы вернуться назад. (Малия)

‘’Речь идет о маленьком портативном устройстве,  аналогичном современному компьютеру, устанавливающем все затмения, и, исполняя ту же работу, что и Антикитерский механизм, который до сегодняшнего дня считали древнейшим механизмом‘’, - заявил ученный.