Эвакуация греческой общины Египта

Эвакуация греческой общины ЕгиптаНа сегодняшний день греческая община Египта насчитывает около 4 000 человек, в то время, как в начале 20-го века, согласно официальным данным архива МИД а Греции, ее численность составляла 180 000 человек, из которых только 132 947 имели греческое гражданство.

Особого экономического и политического могущества греческая Диаспора достигла в период с 1880- 1920 гг. В это время она играла немаловажную роль в жизни всего Египта.

В 40-х годах наступает период угасания ее сил, период кризиса. Именно в этот период многие греки возвращаются на свою историческую Родину и в другие страны мира. Греческая община сильно ослабевает. Но, не смотря на это, греки по-прежнему являются владельцами огромного количества ценной недвижимости Египта. (Кефалония)

Понтийцы Египта

Примечательно, что в Синайском Монастыре Святой Катерины живут бедуины Гембелия, или, как их еще называют, «Понтийцы пустыни». Это древнейшая община, жизнь которой тесно связана с монастырем. Члены этого «сообщества» говорят по- гречески, но исповедуют мусульманство, при всем при этом, сохраняя традиции христианства.

Их пириход связан с эпохой Императора Юстиниана, который построил тогда монастырь и переселил в пустыню 200 семей из Понтоса для обслуживания монахов. В 7-8 веке община была исламизирована, под давлением местных жителей, с которыми понтийцы вступили в кровные отношения (браки), но при этом Гембелияне не забыли язык понтийский, и по-прежнему называют себя потомками ромеев.

Ввиду событий, происходящих в настоящее время в Египте, власти Греции приняли решении об эвакуации своих граждан- членов Александрийской Диаспоры, сообщают в МИД Греции.

В общей сложности, в Афины прибыли 182 человека, 155 из которых- подданные Греции, уточнили в греческом внешнеполитическом ведомстве. Но все же, несмотря на не простую ситуацию в Египте, большинство проживающих в стране греков, предпочли остаться в гуще событий. (Линдос)