Мусор в Санкт-Петербурге будут утилизировать по греческой технологии

Мусор в Санкт-ПетербургеВесной 2011 года будет подписано соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и консорциумом компаний Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. о строительстве завода по переработке твердых отходов в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области для нужд Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 января заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов на пресс-конференции для журналистов с победителем прошедшего конкурса на строительство завода. К этому времени инвестор должен собрать все необходимые документы, провести проектирование. (Спарта)

"К концу 2011 года они должны будут согласно графику подготовить площадку к строительству. Мы рассчитываем, что в 2015 году завод будет построен и сдан в эксплуатацию", - отметил Чичканов.

Общая стоимость инвестиций в проект оценивается в 300 млн евро. Однако, как сообщил генеральный директор Actor S.A. по Восточной Европе и СНГ Симос Панагиотидис сегодня он не может назвать точную сумму вложений, "инвестиции будут определены в ближайшее время", в частности, сколько компания вложит своих средств, а сколько заемных. По словам, директора по развитию бизнеса Actor S.A. Сергея Михайлова, в прошлые проекты Actor S.A. вкладывала значительную сумму собственных средств. Представители компании не ответили и на вопрос о сроках окупаемости будущего завода, сказав лишь, что у них есть подобное предприятие на Кипре, срок окупаемости которого составляет 10 лет. Цену будущего тарифа на переработку ввозимого на завод мусора представители победителя также назвать отказались, сославшись на то, что согласно условиям конкурса они "пока не могут сообщить об этом".

Алексей Чичканов пояснил, что сегодняшний тариф для инвестора не имеет принципиального значения, поскольку одной из гарантий города является обеспечение той заявленной финансовой модели, которую представил победитель. "Это может быть сделано либо путем утверждения тарифа, либо путем выплаты субсидий из бюджета города, чтобы не повышать тариф. Способ будет выбран городом и согласован с инвестором", - пояснил он.

Как рассказал руководитель проекта Helector S.A. Костас Триантафилу, на будущем заводе будут использованы самые современные технологии по переработке мусора, которые "соответствует основным приоритетам международных проектов по утилизации". Греческий консорциум специализируется на создании предприятий по механобиологической переработке отходов. Согласно технологии, предложенной для Санкт-Петербурга, будет использована механизированная сортировка мусора (не ручная) и глубокая степень переработки отходов. (Итака)

"Сначала отделяется пластмасса и бумага. Затем это - около 20% - подвергается вторичной переработке. Из оставшейся массы мы вырабатываем биомассу, которая будет стабилизирована. По данному проекту из вторичных отходов мы будем выпускать топливо, которое может использоваться в промышленности, - около 30% от всего объема поступивших отходов. На свалку мы будем направлять инертные остатки, в которых будет менее 7-8% органических веществ, что соответствует законодательству Германии, которое является самым жестким в мире по утилизации отходов", - рассказал Костас Триантафилу.

По его словам, завод будет запущен с мощностью для переработки около 350 тыс. тонн отходов в год, но есть возможность при необходимости увеличить мощность до 460 тыс. тонн. Триантафилу также пояснил, что в Санкт-Петербурге будет построен завод, аналогичный тому, что есть у компании на Кипре, поскольку там эта технология уже апробирована и благодаря ей удалось увеличить переработку отходов больше, чем на 20%.

Первый заместитель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров отметил, что второй завод в поселке Янино (сегодня там уже действует один завод по мусоропереработке - прим. ИА REGNUM) будет обеспечивать переработку отходов, образуемых на севере и востоке города. "Но городу необходимо строительство еще трех заводов такой же мощности. Потребность в них есть на юге, юго-западе Санкт-Петербурга", - рассказал он.

Решение о строительстве второго завода было принято еще в 2005 году, однако бюджетных средств на этот проект не было. 16 ноября 2009 года был объявлен открытый конкурс на строительство и эксплуатацию мусороперерабатывающего завода в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области на принципах государственно-частного партнерства, где частная компания выбрана по результатам конкурса, а в лице государства выступает правительство Санкт-Петербурга. Город гарантирует победителю конкурса минимальный объем твердых бытовых отходов, поставляемых на завод, весом не менее 350 тыс. тонн в год и возмещение расходов на переработку твердых бытовых отходов в указанном объеме. Согласно условиям конкурса инвестор приобретает право собственности на построенный мусороперерабатывающий завод. А по истечению срока соглашения о ГЧП - 30 лет - завод передается в собственность Санкт-Петербурга. По итогам предварительной квалификации из пяти претендовавших компаний к подготовке и подаче конкурсных предложений были допущены три: Helector, Strabag, Keppel. Последняя компания - из Сингапура - впоследствии отказалась участвовать в конкурсе, сославшись, что после повторных подсчетов они поняли, что не готовы взяться за проект. (Янина)

20 января 2011 года в Смольном были объявлены итоги конкурса, по результатам которых победителем был объявлен консорциум компаний Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. (Греция). JOINT PARTNERSHIPS HELECTOR S.A. - AKTOR CONCESSIONS S.A. AKTOR S.A. (Греция) - простое товарищество, созданное на основании договора о совместной деятельности от 11 марта 2010 года между компаниями HELECTOR S.A., AKTOR CONCESSIONS S.A. и AKTOR S.A.

HELECTOR S.A. является дочерним предприятием компания ELLAKTOR S.A. и осуществляет свою деятельность в границах группы материнской компании, специализируясь на проектах в сфере энергетики и окружающей среды.

AKTOR CONCESSIONS S.A. посредством дочерних предприятий специализируется, главным образом, в сфере концессионного предоставления услуг. Компания на 100 является дочерним предприятием компании

ELLAKTOR S.A., чьи акции допущены к листингу на Африканской фондовой бирже. AKTOR S.A. осуществляет свою деятельность преимущественно в Греции. Основным видом хозяйственной деятельности группы является строительство.