Официальное вино Кремля производится на виноградниках Афона

Официальное вино Кремля производится на виноградниках АфонаНа виноградниках Святой Горы Афон производится вино, которое подаётся в Кремле для официальных лиц и их высокопоставленных гостей. Вино, носящее титул «Официальное вино Кремля», называется «Кормилица» и производится из винограда, выращиваемого в подворье Свято-Пантелеймонового монастыря под строгим контролем винодельческого хозяйства «Тсанталис».

Всё началось в сентябре 2005 года, когда президент России Владимир Путин посетил Пантелеймонов монастырь на Афоне. Всем известно отношение российского президента к православной вере и церкви, однако менее известно, что Владимир Путин был первым российским президентом, который посетил Святую Гору. Президент России был в восторге не только от торжественной встречи, но и от вина, которое было ему предложено. Выдержанное красное вино было создано специально для него. С тех пор серия из трёх видов экологически чистых вин со Святой Горы Афон стала официальным вином Кремля.

Виноградники находятся на участке, окружающем Свято-Пантелеймонов монастырь, на склонах горы Афон. Виноград со старинных лоз, выращиваемых заботливыми руками монахов, собирается вручную. Стоит отметить, что специализированная бригада из Кремля детально изучала каждый этап выращивания и производства вина в течение более трех лет.

В год производится от двух до пяти тысяч бутылок, в зависимости от урожая, все они пронумерованы и отмечены монограммой ручной работы. Практически большая часть продукции отправляется в Кремль, но небольшая партия поступает на другие рынки, где это вино ценится за его неповторимый вкус и аромат.