Алонисос: Первый греческий регион без пластиковых пакетов

Алонисос: Первый греческий регион без пластиковых пакетовНебольшой остров Алонисос, расположенный в архипелаге Северные Спорады, стал первым греческим регионом, прекратившим использование пластиковых пакетов. Программа «Алонисос без пластиковых пакетов» вступила в действие с 1 декабря 2015 года, давая возможность жителям и гостям острова использовать альтернативные, экологически чистые упаковки для транспортировки товаров.

Инициативу горячо поддержали как владельцы супермаркетов и магазинов, так и жители острова. Теперь для ежедневных продаж-покупок на Алонисосе используются тканевые экологически чистые сумки многоразового пользования, а остров становится первопроходцем в области защиты и сохранения морской среды и одним из лучших мест для альтернативного туризма.

Алонисос является крупнейшим морским заповедным районом Европы с сотней видов растений и животных. Наиболее известный из них - средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus).

Программа «Алонисос без пластиковых пакетов», позволяющая небольшому острову защищать свои природные богатства и быть примером для других, используя новые практики и культуру по отношению к охране окружающей среды, реализована сетью ΜΕΣΟΓΕΙΟΣ SOS и греческим обществом по изучению и охране тюленя-монаха MOm, в сотрудничестве с муниципалитетом Алонисоса и финансированием Фонда Thalassa. На следующих этапах программы планируется дальнейшее распространение информационных материалов и проведение образовательных мероприятий и семинаров для учащихся, педагогов и жителей острова.