Уникальный экспонат – золотое ружьё Али-паши - представлен в Янине

Уникальный экспонат – золотое ружьё Али-паши - представлен в ЯнинеИсторическая реликвия Эпира, золотое ружьё Али-паши, представляющее собой настоящее произведение искусства, нашла своё место в Музее Али-паши на острове Янины. Официальная презентация уникального оружия в музее была проведена вчера коллекционером Фотисом Рапакусисом.

Винтовка, изготовленная из золота и серебра и декорированная растительными мотивами, является образцом традиционного эпирского искусства. Её длина составляет 1 м 56 см, а рядом с ударно-спусковым механизмом вырезана следующая надпись: «Αλη-Παcια 1804».

По словам коллекционера, этот уникальный предмет хотел бы иметь в своих стенах любой музей мира. Как сообщил г-н Рапакусис, с ним связались потомки старинной зажиточной семьи из Янины, которая с 1930-х годов проживает в Афинах. Ружьё являлось их семейной реликвией. Перед своей смертью глава семейства выразил желание вернуть ружьё в Янину – место, из которого оно было вывезено.

По мнению коллекционера, дата, указанная рядом с именем Али-паши, совпадает с двумя историческими событиями того периода, которые могут иметь какую-то связь с этим оружием. «В 1804 году в Янину впервые прибыла английская дипломатическая миссия, и тогда же в городе было открыто консульство этой страны. Так что есть вероятность, что ружьё было подарено королём Англии с целью завоевать благосклонность Али-паши.

Второе историческое событие - свержение Сулиотской конфедерации в декабре 1803 года. В начале следующего, 1804-ого, года султан Селим 3-й, чтобы вознаградить Али-пашу, присваивает ему титул великого визиря. Вполне возможно, что вместе с титулом ему было подарено ружьё».