Суд Греции признал украинских моряков виновными в намеренном затоплении судна

Суд Греции признал украинских моряков виновными в намеренном затоплении судна

Суд Греции признал в воскресенье шестерых моряков, граждан Украины, виновными в намеренном затоплении грузового судна в Ионическом море и приговорил их к различным срокам тюремного заключения, сообщает Афинское агентство новостей.

Судно Christine под флагом Того, плывшее из албанского порта Дуррес в болгарский Бургас, затонуло в минувший четверг, 18 ноября, близ греческого острова Кефалония. Судно получило пробоину во время шторма и затонуло в результате течи. Вся команда в составе шести граждан Украины покинула судно на спасательной шлюпке. После этого моряки явились в управление береговой охраны на севере острова и сообщили о гибели судна, которое сейчас лежит на глубине 45 метров примерно в одной морской миле от берега Кефалонии. Береговая охрана не поверила рассказу моряков, и они были взяты под стражу.

В воскресенье суд Кефалонии признал моряков виновными в намеренном затоплении судна и в загрязнении моря нефтепродуктами. При этом, как отмечалось в сообщении береговой охраны, разлив топлива был незначительным.

Суд приговорил капитана судна к пяти годам тюремного заключения, а остальные пятеро моряков получили по четыре года тюрьмы. Обжаловать приговор морякам придется из-за решетки, поскольку суд отказался отпустить их из-под стражи до рассмотрения апелляции.

Как сообщает Афинское агентство новостей, моряки в настоящее время находятся в полицейском участке на Кефалонии. О том, где им предстоит отбывать наказание, не сообщается.

Представитель посольства Украины в Афинах в интервью РИА Новости выразил надежду на то, что моряки смогут успешно обжаловать решение греческого суда. "Я не думаю, что они виновны. Я не думаю, что они стали бы топить судно таким экстремальным способом с риском для своей жизни", - сказал собеседник агентства.