Греческий водолаз готовится к погружению на место античного кораблекрушения у острова Антикитера

Греческий водолаз готовится к погружению на место античного кораблекрушения у острова Антикитера

Александрос Сотириу, греческий профессиональный ныряльщик, проходит подготовку с целью подводного исследования места знаменитого античного кораблекрушения близ острова Антикитера.

Погружение греческого водолаза будет осуществляться с помощью подводного средства «Exo Suit». Ожидается, что в результате этого исследования будут обнаружены археологические находки, которые, возможно, приведут к новым открытиям.

«Exo Suit», по сути, это подводная лодка, которая… одевается на тело. Пилот находится внутри монолитного скафандра, функция которого контролируется и поддерживается членами команды на поверхности.

С помощью передовых технологий и в соответствии с программой «Антикитера 2014», профессиональный водолаз будет искать новые археологические экспонаты знаменитого кораблекрушения.

Напомним, древний корабль был обнаружен в 1900-м году на морском дне у острова Антикитера группой ныряльщиков за губками. Ими же были извлечены статуи головы философа, подростка, Антикитерского эфеба, а также знаменитый антикитерский механизм и др. объекты. Считается, что на месте кораблекрушения находятся и другие древние экспонаты.

Добавим, что «антикитерский механизм», который имеет сходство со сложным часовым механизмом, считается не только органом астрономических наблюдений, но и древнейшим компьютерным механизмом.