Нью Йорк Таймс - о граффити в Афинах

Для кого-то граффити является некоей формой вандализма, для других - инновационными творениями. Впрочем, что может быть лучше, чем освобождаться от стресса с помощью создания красочных картин. Современный Меккой уличного искусства в Европе называют Афины греческие уличные художники, работы которых вызвали интерес зарубежной прессы.

Граффити в АфинахГраффити в АфинахГраффити в Афинах

В репортаже американских журналистов, выполненном с помощью фотографа Ангелоса Джорджиниса и Димитриса Буньяса, собраны отзывы, мнения и интервью с греческими уличными художниками iNO, Cacao Rocks, This is Opium и Mapet. Приводя слова iNO: «Если вы хотите знать, что происходит в городе, то обратите внимание на его стены. Прогуливаясь по центру города, вы поймете ...», авторы статьи совершают репортажную «прогулку» по маршруту художников в Керамикосе, Гази, Экзархии и других районах центра Афин.

Граффити в АфинахГраффити в АфинахГраффити в Афинах

«Афины могли бы стать открытый галереей», говорит в интервью газете советник мэра Амалия Зеппу, ссылаясь на усилия государства по поддержке уличного искусства. Впрочем, сами художники считают, что назначение государственных органов - подавление художественных, политических и социальных способов выражения. Многие уличные художники предпочитают работать в ночное время, в масках и отказываются называть своё настоящее имя. Хотя афинская полиция крайне редко задерживает "граффити-художников", отмечает «Нью-Йорк Таймс».

Граффити в АфинахГраффити в АфинахГраффити в Афинах