Потребление мяса в Греции в 3,5 раза превышает нормы

Потребление мяса в Греции в 3,5 раза превышает нормы

Мясные блюда царствуют на греческом столе. Согласно недавно проведенному исследованию, в среднем каждый житель Греции ежегодно потребляет около 100 кг. мяса, что в 3, 5 раза превышает рекомендации диетологов. Причем любимый продукт «мясоедов», в частности красное мясо, не столько тяжело для здоровья, сколько для окружающей среды.

"Мы связываем приятные моменты с пищей и особенно потребление мяса - ночь в ресторанах, вечеринки, свадьбы. Трудно менять гастрономические пристрастия, но их лишь можно ограничить (по объему) продуктов. То, что действительно отделяет средиземноморские народы от других европейцев - это потребление в пищу большого количества обработанного мяса, что не так распространено в других странах», - говорит диетолог и научный сотрудник кафедры Питания Человека Аграрного Университета Афин Григорис Рисвас.

Международные исследования показали, что люди, ежедневно потребляющие красное мясо (в среднем 120 г. в день), а так же колбасные изделия – имеют вероятность преждевременной смерти на 20%- 40% больше чем те, кто ограничивает мясные блюда на своем столе. (Самос)

Насыщенные жиры – это и есть те самые вредные вещества, являющиеся отягтяющим фактором для развития ишемической болезни сердца. Именно к такому выводу приходят ученые-диетологи всего мира. Кроме того, красное мясо, связано с развитием рака пищевода, толстой кишки, печени и легких.

Однако, ученые подчеркивают и полезные свойства мяса: «Это самый богатый источник витамина В12 и железа. Но отмечают, что в соответствии с международными рекомендациями, потребление красного мяса допустимо только один раз в неделю. А заменить его они рекомендуют рыбой, белым мясом и, конечно же, фруктами и овощами. (Патры)

Но не только здоровью вредит красное мясо, оно так же негативно влияет на окружающую среду. В частности, как отмечалось в выступлении премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, чрезмерное потребление мяса несет ответственность за глобальное потепление, так как во время его приготовления выделяются газы 18% из которых негативно влияю на экосистему и способствуют глобальному потеплению.