Празднования Апокриеса, или греческой Масленицы, в Афинах

Апокриес в АфинахВ этом году муниципалитетом Афин предусмотрены широкие карнавальные мероприятия, которые по традиции предшествуют Великому посту.

Плака, площадь Варвакео, Монастираки, Тисио, Кипсели, Кукаки, холм Филопаппу, культурные центры муниципалитета Афин превратятся на три недели в феерическое зрелище с карнавальными масками и весельем.

Торжества начнутся с 15 февраля, но официальное открытие карнавала состоится 20 февраля на площади Варвакеон концертом с живой музыкой и закусками, затем переместится на Плаку, где пройдёт карнавальный парад.

16 и 23 февраля в «Технополисе» и на открытой территории Археологического музея соответственно, пройдут праздничные мероприятия для детей. Наши маленькие друзья примут участие в играх, танцах, пении и других развлечениях, а также попробуют себя в создании face painting.

В этом году в праздновании карнавала примут участие два музея. Музей народного искусства и традиций «Ангелики Хаджимихали», в сотрудничестве с Научно-исследовательским Центром греческого фольклора Афинской академии приглашает отпраздновать Апокриес в Доме Ангелики Хаджимихали с образовательными программами по обычаям и традициям карнавала. Додеканесский Дом «Василис и Ирини Москови» в сотрудничестве с Культурной Группой «Архипелагос» познакомит с карнавальными традициями додеканесских островов.

Празднества карнавала завершаются 3 марта, в чистый понедельник, на холме Филопаппу, где жители и гости столицы отметят праздник Кулума (начало Великого поста) традиционными кушаньями и весельем (гленди) с участием исполнителей народной и традиционной музыки Бабби Церто, Нади Караянни и Никоса Караянниса.

Празднование Кулума пройдет и в парке КАПАПС (ул.Трифилиас&Лампса) в районе Амбелокипи с традиционной музыкой, угощениями и запуском змея.