Украинская греческая деревня

Украинская греческая деревня

В произведении известного римского поэта и переводчика Леонтиса Кириакофа (Леонтия Кирьякова, как звучит его имя на русский манер), уроженца греческой деревни Сартана, которая находится недалеко от города Мариуполь на Украине, в поэтической форме рассказывается об истории массового ухода греков с территории Крымского ханства к берегам Азова, где 230 лет назад они основали свою деревушку. Назвали они её Сартана.

Века спустя, украинским грекам удалось сохранить свою исконную культуры и самобытность. (Элунда)

Впервые название Сартана (Сарытана) упоминается в итальянских документах конца XIV века, когда деревня в числе 18 других вошла в состав владений генуэзского Солдайского консульства. В 1778 году в Сартане проживали греки, в количестве 743 человек.

Самой поэтичной версией происхождения названия деревни является та, что запечатлена в творчестве Леонтия Кирьякова. Это легенда, унаследованная от дедов и прадедов. У Зевса и Европы был отважный сын Сар, который геройски пал в одном из сражений. Желая обессмертить имя сына, Зевс назвал поле сражения Сартаной. Итак, Сар в сочетании со словом «атанос» (бессмертный) и есть ключ к пониманию названия этого населенного пункта.

В период Великой Отечественной войны многие жители Сартаны вступили в ряды народных мстителей; оставшиеся в селе активно помогали партизанам и неоднократно подвергались репрессиям со стороны карателей. В конце концов фашисты решили сжечь Сартану и полностью уничтожить ее население. Узнавшие об этом партизаны успели вывести людей в лес. До сих пор с гордостью называют жители Алексеевки свое село партизанским. (Касторья)

Сегодня Сартана – посёлок городского типа, административно подчинённый Ильичёвскому райсовету Мариуполя. Его население составляет около 11.000 жителей.
На территории посёлка действует музей, посвящённый грекам Приазовья. В Сартане в 1824 году была построена каменная церковь в честь великомученика Георгия, а в 2005 году – храм Георгия Победоносца. С 1935 года ведёт свою историю местный фольклорный греческий ансамбль «Сартанские самоцветы» - ведущий греческий коллектив Приазовья и Украины.