В чем кроется феномен долголетия жителей острова Икария?

Секрет долголетия жителей ИкарииЖурнал «The Weekend Australian Magazine» газеты «The Australian» заинтересовался феноменом долголетия жителей греческого острова Икария.

Статья  акцентирует свое внимание на описании восьми случаев долгожительства, а также на оценках учёных по поводу этого феномена.

Один из героев репортажа - 98-летний житель острова Икария Стаматис Мораи́тис - считает, что феномен долголетия жителей острова кроется в простых вещах: «Это вино. Оно натуральное, чистое, без каких-либо примесей: покупное вино содержит в себе консерванты, в то время как, то, которое мы делаем сами, - натуральное». (Пелопоннес)

В свою очередь, автор статьи - Дэн Бендер - отмечает, что по заданию журнала «National Geographic», он вместе с другими учеными вот уже на протяжении 10 лет принимает участие в  исследовании регионов, жители которых достигают столетнего возраста.

В данном случае, согласно полученным данным, икарийцы живут в среднем на 10 лет дольше, чем остальные европейцы, а также американцы. По мнению Дэна Бендера и других учёных, секрет долголетия на Икарии может заключаться в чистом воздухе, дружелюбном, открытом образе жизни, а также в питании свежими овощами и в потреблении парного козьего молока.

Даже горный воздух и передвижение из одного места в другое поддерживает жителей Икарии в хорошем физическом состоянии.

Кроме того, как сообщается, долголетие может быть обусловлено благотворным влиянием на организм естественного излучения, исходящего от гранитных скал.

И, наконец, по мнению Дэна Бендера, «несомненное влияние на долголетие икарийцев оказывает неторопливый ритм жизни и дневной сон».