Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых на полуострове Халкидики
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Сколько греческих островов приобрел эмир Катара?

Сколько греческих островов приобрел эмир Катара?Последнее время было очень много пересудов по поводу приобретения 6 греческих островов эмиром Катара Хамадом бен Халиф аль-Тани.

По заявлению мэра Итаки Янниса Кассианоса, остров Оксиа, на юге островов Эхинадес, расположенных в середине Ионического моря, уже официально перешел в руки семьи арабского эмира.

Следующие острова, облюбованные эмиром, за которые он заплатил 3,5 млн. евро, тоже принадлежат к этой группе островов – это покрытые зеленью скальные острова Прова́ти, Апа́са,  Соро́с, Пистро́с и Гирова́рис (или, как его ещё называют Гра́варис),  когда-то принадлежавшие семьям судовладельцев и пастухов, оплачивавших аренду сыром, фруктами и сливочным маслом. 

Группа из 18 островков получила название «Эхина́дес» в связи с ассоциацией с морскими ежами (ахини́), тут и там выступающими на поверхности  воды.

Надо сказать, что Эхина́дес ни́си связаны не только с историей Греции, но и с её мифологией, будучи упомянутыми как 18 наказанных нимф, превращенных в острова за то, что они не восхваляли Ахело́о - согласно Гесиоду, сына Тифи и Океана

В свою очередь, исторически они связаны с морским сражением при Нафпактосе (известном под венецианским названием Лепанто), которое произошло в октябре 1571  года. (Линдос)

После победы венецианцев в Венециано-турецкой войне, победители отправили на островки животноводов с соседнего острова Итаки, передав их в руки таким влиятельным семьям, как Петала́с, Завос, Карави́ас и Пиеррос. Острова переходили из рук в руки, пока не стали собственностью семей Дендрино́с и Гри́вас.

Последний пастух покинул территорию Эхинадес в 1986 году.

Греческие острова, приобретенные эмиром Катара:

  1. Оксиа - находится в устье реки Ахелоо, на западе нома Этолоакарнания. Представляет собой второй по величине (после Петала) остров в группе островов Эхинадес (продан за 4,9 млн. евро).
    Площадь -
    4,223 кв. км.
    На острове имеется чистый мрамор высокого качества.

    Бывший владелец острова - семья Стамули из Австралии, владеющая большим имуществом в Мельбурне и Сиднее, а также в Греции: ей принадлежит гостиница Каламо Аттикис.

  2. Провати - четвертый по величине остров общей площадью в 1,21 кв. км., покрытый оливковыми деревьями.
    Берега острова очень удобны для сооружения бухт.

  3. Апаса стровок относится к северным Эхинадес).

  4. Пистрос (Пистрос или Тсакало́ниси находится восточнее Итаки).

  5. Гироварис (Граварис) - относится к северным Эхинадес.

  6. Сорос - Общая площадь острова достигает 33 гектара. Самая высокая точка расположена на высоте 31 метра над уровнем моря. Последний владелец – известный греческий певец Василис Терленгас.

К сведению:

все острова необитаемы; административно относятся к муниципалитету Итаки, за исключением острова Сорос, который входит в состав муниципалитета Кефалонья.

Эхинадес объявлены Национальным парком лагун Мессолонги-Этолии и относятся к Европейской экологической сети Natura 2000, что запрещает строительство здесь крупных сооружений.

Предполагается, что после продажи, эти живописные острова будут превращены в популярные туристические направления, рассчитанные на состоятельных туристов, с респектабельными номерами и роскошными заведениями для отдыха.