Кафара Девтера: в Салониках испекли самую большую лагану
19 марта 2013, 16:36
Вчера, в Чистый Понедельник (Кафара Девтера), вся Греция отмечала первый день Великого поста.
В этот день во всех уголках страны проводятся народные гуляния, запускают бумажных змеев и, естественно едят традиционные постные блюда и специально приготовленный постный хлеб - лага́ну, который, как правило, имеет круглую форму.
Город Салоники известен во всей Греции тем, что здесь всегда готовят необычные лаганы. В этом году речь идет о самой большой лагане во всей Греции, которую выпекли в пекарне Антониса Апостолопулоса. (Элунда)
Антонис вместе со своим отцом Орестисом испекли лагану с надписью «Эллада», над которой стоит радуга, символизирующая, согласно древнегреческой мифологии, легкокрылую вестницу богов Ириду (не случайно, греки называют цвета радуги цветами Ириды), а также преображение и надежду.
Размеры лаганы достигает 1, 70 Х 0, 60 м.; для её изготовления было использовано 40 килограммов муки.