В Греции 10 000 памятников Османской империи

В Греции 10 000 памятников Османской империи

 «10.000 Османских памятников в Греции», именно с таким заголовком появилась новость на одном из турецких интернет- сайтов, который пишет, что в Греции найдено более 10 тысяч архитектурных памятников времен оттоманской империи. Причем , согласно этому списку, большинство из этих сооружений не являются музеями.

Исследование показало, что османские мечети и школы того времени, в настоящее время используются в качестве жилья, а некоторые минареты превратились в прачечные. (Ханья)

Это исследование, проводимое на территории Греции от имени Министерства иностранных дел Турции, под руководством историка Neval Konouk, заняло 4 года. Невал объехала всю страну, записывая один за одним памятники оттоманского периода, в результате чего было зафиксировано более 10 000 объектов, расположенных в различных областях Греции. Но ни один из них не был преобразован в музей, представляющий культурное наследие.

В первые годы демократического правления, и во время обмена между Грецией и Турцией, греческие переселенцы ( Ромии), которые ушли с Востока, селились в этих мечетях, которые в дальнейшем вошли в употребление как жилые дома.

Этот список был подготовлен в виде книги Министерства иностранных дел Турции на 3-х языках: турецком, английском и греческом.