Греческие «Инженеры без границ»

Греческие «Инженеры без границ»

 Оказание помощи в развивающихся странах и регионах, переживших крупномасштабные природные катастрофы – главная цель неправительственной организации "Инженеры без границ". Уже около 10 лет эта организация служит на благо человека и природы. (Керкира)

Как подчеркивают ее члены, а это более 10 000 инженеров-добровольцев, « Наша организация не является командой людей, которые связаны исключительно с технологией, мы занимаемся вопросами, которые касаются всех нас».

Деятельность греческих «Инженеров без границ» сфокусирована на помощи странам и регионам, правительство которых не в состоянии построить необходимую инфраструктуру и инженерные сети ( жилье, водоснабжение , канализация, дороги, ирригация, плотины ), а так же в районах, пострадавших от землетрясений, наводнений , пожаров, экологических катастроф, извержений вулканов, ураганов, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. Наконец, в мире, где человеческий фактор загрязнения окружающей среды ставит под угрозу само существование и выживание планеты ( парниковый эффект, кислотные дожди, сокращение озонового слоя и т.д.).

Первая акция «Инженеров» состоялась сразу после разрушительного землетрясения 1999 года в Афинах, где молодые добровольцы- инженеры предложили свою помощь для эффективного контроля зданий . Затем, последовали такие проекты, как строительство плотин в районе Дамот Гейл на юге Эфиопии, для удовлетворения ирригационных потребностей сельского хозяйства региона, а также строительство родильных домов в Калласе, Пакистан, программы технической помощи в сельской местности штата Западная Бенгалия в Индии и борьба с засухой в Кабо-Верде.

Подобные организации работают и в других странах. Каждый действует независимо, однако, все деятельность построена на общей идее и наборе принципов. (Закинф)

В настоящее время организация осуществляет следующие проекты: проект жилищного строительства и строительства дорог в Баия и Риу-Гранди -ду-Норти в Бразилии; обеспечение водоснабжением двух общин в нигерии; поставка оборудования в нигерийские школы; строительство Центра информации и коммуникационных технологий и рынка сообщества Obodan в Гане; сети водоснабжения, развитие местных растений и деревьев для борьбы с голодом, строительство начальной школы в Бурунди; Сотрудничество между «Инженеры без границ» - Греция с политехническим Университетом Гондураса; программа «солнечной энергии» в бывшей Югославской Республики Македония…