Когда Димитриос Элевсиньотис потопил «Фетих Булет»

Николаос Воцис. Памятник недалеко от Белой Башни г. СалоникиК 100-летию освобождения города Салоники от турецкого ига

Как это обычно случается, после победоносных битв и морских сражений в исторической памяти остаются, как правило, имена генералов и адмиралов. Но все почему-то забывают, что за командным руководством стоят обычные офицеры, солдаты и матросы - те, кто приносит победу иногда и ценой  своей жизни.

Так было и в случае потопления турецкого броненосца «Фетих Булет» - флагманского корабля Эгейской эскадры, которое произошло 18 октября 1912 года во время Первой Балканской войны. (Херсониссос)

Все знают  о командире торпедного катера №11 Николаосе Воцисе, но мало кому известно имя того, кто рассчитал параметры прицела и выпустил торпеды, попав в цель! Им был артиллерист Димитриос Элевсиньотис.

Торпедному катеру №11 удалось проникнуть после захода солнца в укрепленный и заминированный порт города Салоники, не будучи замеченным, и выпустить три торпеды в турецкое судно, две из которых попали в цель, приведя его к гибели.

На следующий день после потопления «Фетих Булета» от выстрелов Димитриоса Элевсиньотиса, Министерство морского флота разослало всем  военно-морским подразделениям следующую телеграмму:

            «Торпедная лодка № 11 под командованием  помощника капитана Николаоса Воциса вошла вчера вечером в порт Салоники. С успехом торпедировала турецкое военное судно «Фетих Булет» и, потопив его, направились в Катерини без понесения ущерба.

           
Сердечно поздравляю морской флот Греции, будучи уверенным, что его действия до конца победоносной борьбы будут достойными славных традиций морских сражений, проведенных греческим флотом».

Министр морского флота

рекомендуемые отели

Насладитесь настоящим греческим гостеприимством в лучших отелях и роскошных виллах, расположенных в самых красивых уголках Греции.

все предложения