Когда Димитриос Элевсиньотис потопил «Фетих Булет»

Николаос Воцис. Памятник недалеко от Белой Башни г. СалоникиК 100-летию освобождения города Салоники от турецкого ига

Как это обычно случается, после победоносных битв и морских сражений в исторической памяти остаются, как правило, имена генералов и адмиралов. Но все почему-то забывают, что за командным руководством стоят обычные офицеры, солдаты и матросы - те, кто приносит победу иногда и ценой  своей жизни.

Так было и в случае потопления турецкого броненосца «Фетих Булет» - флагманского корабля Эгейской эскадры, которое произошло 18 октября 1912 года во время Первой Балканской войны. (Херсониссос)

Все знают  о командире торпедного катера №11 Николаосе Воцисе, но мало кому известно имя того, кто рассчитал параметры прицела и выпустил торпеды, попав в цель! Им был артиллерист Димитриос Элевсиньотис.

Торпедному катеру №11 удалось проникнуть после захода солнца в укрепленный и заминированный порт города Салоники, не будучи замеченным, и выпустить три торпеды в турецкое судно, две из которых попали в цель, приведя его к гибели.

На следующий день после потопления «Фетих Булета» от выстрелов Димитриоса Элевсиньотиса, Министерство морского флота разослало всем  военно-морским подразделениям следующую телеграмму:

            «Торпедная лодка № 11 под командованием  помощника капитана Николаоса Воциса вошла вчера вечером в порт Салоники. С успехом торпедировала турецкое военное судно «Фетих Булет» и, потопив его, направились в Катерини без понесения ущерба.

           
Сердечно поздравляю морской флот Греции, будучи уверенным, что его действия до конца победоносной борьбы будут достойными славных традиций морских сражений, проведенных греческим флотом».

Министр морского флота