Большой десантный корабль «Новочеркасск» прибывает в Пирей

десантный корабль «Новочеркасск»C 2002 года на острове Керкира (Корфу) по инициативе фонда «Русский предприниматель»  ежегодно проводится Международный общественный форум «Русская неделя на Корфу», который уже стал традицией,  играя важную роль в деле двустороннего культурного обмена между Россией и Грецией, а также в развитии народной дипломатии и в укреплении духовных и исторических связей между обеими странами.

«Русские недели на Корфу» являются крупным российско-греческим общественным форумом, в рамках которого было проведено много значимых общественно-культурных мероприятий:

- открытие памятника адмиралу Федору Ушакову (2002г.),

- международный кинофестиваль с демонстрацией лучших работ молодых российских режиссеров (2005 г.),

- международная научно-историческая конференция, посвященная видным просветителям и иерархам Православной Церкви XVIII века Евгению Вулгарису и Никифору Феотокису (2005 г.),

- презентация книги председателя Союза Писателей РФ В.Н.Ганичева «Жемчужина Ионических островов» (2009 г.),

- международный архитектурный фестиваль «ГОРОДА», с участием архитекторов и скульпторов из России, Греции, Швейцарии и Италии (2010 г.),

- российско-греческая конференция «Вневременная ценность великого политика и дипломата Иоанниса Каподистрии» (2012).

Кроме того, в ходе «Русских недель» проходили встречи греческой общественности с космонавтами России (2005-2011), концерты звезд российской эстрады (2002-2011), а также выступления военного оркестра Черноморского флота РФ (2002-2012) и ансамбля «Андреевский флаг».

Начиная с 2002 года в рамках «Русских недель на Корфу» проходят визиты кораблей Черноморского флота РФ в Грецию, с торжественными шествиями и церемониями возложения венков к памятникам адмиралу Феодору Ушакову и первому правителю независимой Греции Иоаннису Каподистрия, а также с посещением жителями острова Больших десантных кораблей и парусника «Святой Петр».

В этом году, на ХI Международный общественный форум «Русская неделя на Корфу - 2012» прибыл большой десантный корабль (БДК) «Новочеркасск», который вышел в Средиземное море из Севастополя. За полтора месяца пребывания в Средиземном море  запланировано семь деловых заходов в порты Греции и Черногории.

До захода в порт Керкира, БДК «Новочеркасск» в течение двух дней находился в греческом порту Мирина на острове Лемнос, где российские корабли в последний раз швартовались к причалу ещё в 1770 году - во время захода на остров русской  военной эскадры графа Алексея Орлова.

Пребывание корабля на острове Лемнос было приурочено к проведению VIII общественного форума «Русские дни на острове Лемнос», прошедшего при организационной поддержке Генерального консульства РФ в Салониках.

В рамках форума в городе Мудрос состоялось открытие памятника русским морякам, погибшим в боях с турками в 1770 году, захоронения которых были обнаружены только в 2012 году усилиями Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова и Фонда «Наследие».

Ежегодно русская делегация приезжает на остров, чтобы вместе с греческим населением и духовенством почтить память 70 русских моряков и 2-х офицеров эскадры графа А.Орлова и адмирала Д.Сенявина, погибших во время освобождения острова от османского ига в 1770 и 1807 годах, а также русских беженцев, скончавшихся здесь в 1920-1921 годах.

В порту Пилос российские моряки стали участниками торжеств по случаю 185-й годовщины Наваринского морского сражения.

В настоящее время, после островов Керкира, Кефалония и Закинфос, БДК «Новочеркасск» направляется в порт Пирей.

 

Программа визита Большого десантного корабля «НОВОЧЕРКАССК» в порт Пирей

23 октября, вторник

11.00.- 12.00
Молебен на кладбище русских моряков в г.Пирей.
Возложение венков.
Прохождение торжественным маршем.

15.00.-18.00
Посещение корабля местным населением.
 

24 октября, среда

19.00.-21.00
Выступление оркестра Черноморского флота и подразделения морской пехоты на одной из центральных площадей г.Пирей.

После порта Пирей планируются деловые заходы в греческий порт Салоники и черногорский порт Бар.