Греческие цвета на 200-летнем юбилее «Октоберфест» в Мюнхене

Греческие цвета на 200-летнем юбилее «Октоберфест» в Мюнхене

С большой помпой стартовал в субботу в Мюнхене юбилейный, двухсотый «Октоберфест», самый крупный фольклорный фестиваль в мире, известный как «Фестиваль пива», который в этом году окрашен в греческий цвет. Впервые в самом начале музыкально-танцевальных представлений, вместе с баварцами, в праздновании приняли участие и представители мюнхенского Греческого Лицея.

История фестиваля началась 12 октября 1810, когда наследник королевского престола Баварии Людовиг отпраздновал свой брак с принцессой Терезой (Тересия). Так как Людовиг был истинным поклонником классической древности, он предложил своим гражданам организовать после своей свадьбы 5 дневные состязания, по подобию Олимпийских Игр. (Миконос)

И действительно, 17 октября 1810 были организованы первые состязания в честь королевской четы, с обильными пивными угощениями, которые так сильно любили баварцы. Вскоре, король пообещал праздновать в октябре каждого года этот «Народный Фестиваль».

Это послужило началом традиционного «Октоберфест», который с тех пор проводится ежегодно и длится две недели. Богатой развлекательной программой, баварской музыкой и танцами, веселыми играми для детей и взрослых, а так же потреблением 6 млн. литров пива и 600,000 млн.жареных цыплят, баварцы удивляют своих гостей со всех уголков мира.

В 1832 году, начало торжеств «Октоберфест» было отложено на неделю, для того, чтобы жители Мюнхена могли поприветствовать греческую делегацию, которая специально прибыла в город по случаю инаугурации Оттона, как короля Греции. Эта отсрочка начала фестиваля является единственным вмешательством за всю историю этого праздника, и показывает проэллинский характер баварского общества.

По этому случаю, Викарий Баварский, пресвятейший Апостолос Маламусис, написал письмо первому мэру Мюнхена Кристиану Уде, в котором предложил окрасить празднование двухсотого юбилея «Октоберфест» в греческие цвета, а так же дополнить программу празника греческими танцами, в исполнении танцоров мюнхенского Греческого Лицея.
Мэр охотно принял это предложение и на официальньном открытии фестиваля, первым торжественным танцем стал именно греческий, оставивший прекрасное впечатление. (Ираклион)

Следует отметить, что лишь греки удостоились чести принять участие в баварском пивном фестивале, продемонстрировав превосходное танцевальное выступление, а так же традиционные национальньные костюмы всех уголков Греции.