Греция и Россия: развитие двусторонних региональных связей

развитие двусторонних региональных связейС 24 по 27 мая 2012 года на острове Эвбея (Эвия) под   эгидой  Посольства РФ в Греции прошла Вторая Греко-Российская инвестиционная конференция «Новая экономическая модель взаимоотношений Греции и России в сфере инвестиций и инноваций».

Мероприятие было организовано с целью укрепления российско-греческого сотрудничества в области высокорентабельных и низко рисковых сегментов экономик обеих стран.

Организаторы  - Московская торгово-промышленная палата  (МТПП), Греко-Российская межпарламентная группа и Торгово-промышленная палата о. Эвбея.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество, Президент общества дружбы «Россия - Греция» Георгий Мурадов; генеральный директор Московской торгово-промышленной палаты Юрий Азаров, представители руководства муниципалитетов и торгово-промышленных палат различных регионов Греции, а также российские и греческие предприниматели. (Самос)

В своем выступлении Георгий Мурадов проинформировал участников конференции о деятельности Россотрудничества по содействию российским регионам в развитии международных связей, уделив особое внимание состоянию российско-греческих отношений на современном этапе и подробно осветив перспективы их развития. Кроме того, он сообщил о стартовавшей  в России акции «Поддержи Грецию».

В ходе тематических круглых столов были обсуждены вопросы частно-государственного партнерства в реализации проектов по производству электроэнергии, а также сотрудничества в агропромышленной сфере и инновационных технологиях.

С целью продвижения греческих товаров на российских рынок был рассмотрен вопрос о создании Центра греческого предпринимательства на базе возможностей МТПП и  аналога Греко-российской торговой палаты.

В ходе конференции Московская торгово-промышленная палата подписала рамочное соглашение с администрациями региона Крит и города Эретрия (на острове Эвбея) о развитии двусторонних региональных торгово-экономических связей.