Закончена реставрация Храма Ники Аптерос на Акрополе

Закончена реставрация Храма Ники Аптерос на АкрополеНа один метр выше и без строительных лесов, что были вокруг него последние десять лет, возвышается на Афинском Акрополе храм Ники Апстерос , восстановительные работы которого были сданы в начале сентября. Новый раунд реставрационных работ начнется в октябре, на этот раз будут охвачены западная часть Парфенона и Пропилеи.

Небольшой храм был одним из зданий на Акрополе , которые подвергались наиболее сильным повреждениям  на протяжении многих лет. Еще в далеком  1687 году он был разрушен практически до основания турецкими охранниками во время осады Акрополя венецианцами. Затем, с 1935 года он много раз реставрировался, но не всегда правильно.

Когда Служба по Охране Памятников взяла на себя заботу о нем, большинство из блоков храма были размещены неправильно: западная его часть имела наклон в 4,5 см, и нижняя часть храма, более древняя, подверглась процессу окисления. Установка металлических решеток из нержавеющей стали, что не было предусмотрено в плане реставрации, стала одним из факторов задержки окончания восстановительных работ.
Другие причины задержки- это исследовательские работы, касающиеся расстановки плит, составляющих фризы и реставрация головы мраморного льва. (Аргос)

Храм «Бескрылой Ники» находится в юго-западной части Акрополя , aгде в Микенский период находилась башня, защищающая вход в Акрополь. Храм был построен в 426-421 до нашей эры на основе плана Калликрата  и являлся «правопреемником» более раннего  храма, посвященного  "Афине - победительнице " или Аптерос .
Храм был передан до начала нового раунда реставрационные работы в октябре , на этот раз в западной части Парфенона и Пропилеи.