Греции возвращена серебряная монета V века до н.э.

серебряная восьмидрахмовая монета басилевса Висалтии МоссеосаНа основе решения швейцарского суда, Греции возвращена уникальная монета, представляющая собой историческую ценность непосредственно для истории Греции и, в целом, для всего наследия всемирной  культуры. Речь идет о древней монете V века до н.э., которая была выставлена на аукционе в Цюрихе в октябре 2009 года.

Эта редкая серебряная восьмидрахмовая монета басилевса Висалтии Моссеоса была украдена «черными археологами» после незаконных раскопок, проведенных на севере Греции. Оттуда она попала за границу и, переходя от одного владельца к другому, 6 октября 2009 года была вынесена известной швейцарской фирмой по продаже древних монет на аукцион, который прошел в гостинице Βaur au Lac в Цюрихе. (о. Кос)

К счастью, властям удалось найти её благодаря анонимным заявлениям, поступившим в сентябре 2009 года в Управление по борьбе с контрабандой города Салоники.

По словам афинского адвоката Илиаса Бисиаса, представлявшего греческое государство в Швейцарии, «решение суда дает всем нам, кто приложил усилия к возвращению на родину столь важного памятника культурного наследия, особенное удовлетворение и вознаграждает всю борьбу, проделанную греческой стороной с международной  контрабандой.  Серебренная восьмидрахмовая  монета, по заключению суда, была объявлена «предметом преступления», незаконно вывезенным из нашей страны».