Волос: возрождение древнего новогоднего обычая «Момогери»

МомогериСегодня, 28 декабря, в 18:00 в греческом городе Волос на площади Святого Николая будет возрожден древний обычай понтийского народа «Момогери».

Этот обычай длится на протяжении 12 неосвященных дней - от Рождества до Крещения, когда переодетые в старцев-момов обходят дома, чтобы изгнать из них злых духов. Кульминация приходится на Новый год, потому что, по преданию, страшные овечьи маски «момогеров», звон их колокольчиков, привешенных к поясам, а также сама по себе вся праздничная атмосфера, полная шума и веселья, помогают изгнанию зла и возрождению природы после зимнего периода.

Проводимое сегодня мероприятие организовано муниципалитетом города совместно с Понтийским обществом Неа Магнисии, в рамках программы праздничных мероприятий «В праздники - все вместе».

Самих момогеров будут изображать в театральной постановке, с танцами и песнями, 18 участников из группы Культурно-образовательного общества скита Козани «Евксинос».

Обычай «момогеров» своими корнями восходит к Древней Греции. В его первоначальной основе много общего с театром древности.

Роли участникам распределяет в тайне от всех глава «момогеров» - Момогерос (от древнегреческого «момос» и «герос», что в переводе означает «старый насмешник») - во-первых, для того, чтобы они сами не могли узнать друг друга, и, во-вторых, чтобы их не признали односельчане.

Завтра же, 29 декабря, муниципалитет Волоса при сотрудничестве с Критским братством города Волос «То Аркади» проведет на площади Святого Николая в 19:30 праздничный музыкально-танцевальный концерт  «Вкус Крита… Колядки и танцы». (Керкира)

Ну, и, конечно, помимо вкуса критских танцев и песен, все посетители смогут испробовать и вкус критской кухни и раки!

К сведению: город Волос в Греции является городом-побратимом российского города Ростов-на-Дону.