Греки затягивают пояса с помощью рецептов времен немецкой оккупации

Рецепты времен немецкой оккупацииПо сообщению Associated Press, политика жесткой экономии привела греков к пересмотру ежедневного меню и к приготовлению более дешевых и простых блюд, основанных на рецептах со времен немецкой оккупации. (Метеоры)

Associated Press опубликовало статью Дерека Гатопулоса под названием «Греки затягивают пояса по кулинарным книгам кризисных времен», в которой автор приводит в качестве примера цитаты из книги Элени Николаиду «Рецепты голодных времен», названную им «абсолютной инструкцией по затягиванию поясов». При этом Associated Press отмечает стремительную распродажу этой книги, содержащей  рецепты времен немецкой оккупации Греции в годы Второй мировой войны, которые публиковались в афинских газетах той эпохи в постоянных рубриках о кулинарии.

По словам автора книги - историка Элени Николаиду, благодаря своей изобретательности, греки смогли выжить в тот трудный период времени, несмотря на полное отсутствие сахара. Так, во время свадеб все равно делали бубуньеры (куфету), но она была черной, а не белой, поскольку туда клали вместо белых конфет (по типу драже) - изюм. А вместо кофе в те времена пили напиток из  нута.

Статья ссылается на опрос, проведенный в сентябре прошлого года в Греции, который показал, что 9 из 10 греков в дни кризиса оказались вынужденными изменить свои привычки питания и потребления, снизив потребление мяса и постепенно перейдя к предпочтению нефирменных и более дешевых продуктов. Но, несмотря на это, если во время оккупации улицы Греции были пустынными, современные греки по-прежнему выходят прогуляться по городу, выпить чашечку кофе у моря или в компании друзей! Улицы городов многолюдны и полны жизни! (Аргос)

В одной из греческих песен поется «что жизненные удары забываются в веселье и гулянии»! И не только. Еще и потому, что греки умеют жить «сига-сига» - потихоньку,  не второпях, оценивая каждую минуту настоящего!