Греческая полиция будет поднята на ноги в годовщину убийства Алексиса Григоропулоса

день третьей годовщины убийства 15-летнего Алексиса ГригоропулосаСогласно официальным источникам, в этом году, в день третьей годовщины убийства 15-летнего Алексиса Григоропулоса, меры, предпринятые Греческой полицией (ЕЛАС), по сравнению с прошлым годом, будут менее жесткими.

В предохранительных мерах Греческой полиции будет задействовано 5.000 полицейских из разных служб ЕЛАС, при этом упоминается, что в День Политехнио (17 ноября) было применено примерно 100 превентивных задержаний. (Янина)

Со стороны демонстрантов ожидаются активные действия: уже запланированы митинги в трех различных местах города Афин, а также шествие к Парламенту Греции.

Как все произошло?

Три года назад, в день Святого Николая - 6 декабря 2008 года - Грецию охватили крупнейшие более чем за 20 лет беспорядки, в связи с убийством афинскими полицейскими 15-летнего Алексиса Григоропулоса, или, как его называли любя одноклассники, «Грегори», который впервые самостоятельно вышел на прогулку вместе со своими друзьями, чтобы отметить именины своего друга.

Однако, согласно официальной версии, Алексис якобы находился среди напавших на полицейский патруль анархистов, которые атаковали автомобиль камнями и бутылками. Дело в том, что этот трагический инцидент произошел в афинском районе Эксархия, среди жителей которого действительно  много анархистов, поэтому столкновения сотрудников правоохранительных органов и местных жителей там происходят довольно-таки часто. Именно поэтому в случае с маленьким Алексисом полицейские действовали столь решительно: один из них бросил в «нападавших» оглушающую гранату, а второй сделал три выстрела, один из которых оказался смертельным для подростка, который умер на пути в больницу. (Порос)

Расследование, проведённое на месте убийства, подтвердило, что страж порядка стрелял в сторону юноши: «смертельный выстрел был сделан на высоте 40-50 сантиметров от земли». Как предполагают, пуля, скорее всего, срикошетила от мраморного шара, который установлен в начале тротуара.

Буквально через несколько часов весть об убийстве Алексиса стремительно распространилась не только в Афинах, но и в Салониках: несмотря на ночное время, сотни молодых людей вышли на улицы.

И это понятно: после военной диктатуры 1974 года (режима «чёрных полковников») любое применение силы властями является преступлением против демократии, тем более, убийство невинного подростка!

Алексиса Григоропулоса похоронили в афинском районе Палео Фалиро. В последний путь мальчика проводило более 6.000 человек.

По решению правительства в этот день все учащиеся страны были освобождены от  школьных занятий. Дети скандировали: «Алексис, ты жив!». Они не могли смириться с беспричинной смертью своего сверстника в стране, в которой родилось слово «демократия». Так, с тех пор каждый год в память о безвременно погибшем Алексисе в день его смерти проходит шествие и проводятся митинги.