Немецкая Bild награждена «Золотым чертополохом» за оскорбления в адрес Греции

«Золотой чертополох»Крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета Bild чувствует себя удивительно гордой: именно ей присужден европейский приз «Золотой чертополох» за публикации, «создающие конфликты между гражданами Европы».

Газета награждена этой наградой за свои публикации, касающиеся Греции, в которых она призывала её продать свои острова для погашения долга. (Ханья)

Что интересно, редактор газеты Николаос Блом принял награду с гордостью - и это, несмотря на то, что, в основном, мало кто появляется, чтобы получить «Золотой чертополох». Более того, он даже выступил с речью, аргументируя позицию газеты по отношению к Греции: «Мы сказали: «обанкротившиеся греки, продайте свои острова». Собственно, так оно и случилось: примерно 70.000 частей государственной собственности сейчас продается, среди которых один полуостров и небольшая гора. Мы горды тем, что нам присуждена эта награда. Скажите, разве бы дела в Греции обстояли лучше, если бы мы держали рот на замке? В любом случае, «колючка чертополоха» тонкая и острая, и мы хотим быть именно такими, и чтобы вы радовались тому, что мы есть».

Подобное заявление оскорбило серьезную прессу Германии: журнал Spiegel вывел на обложку (в сопровождении репортажа) газету Bild под названием «Bild: поджигатели», с раскрытием её тактики действий.  В своем репортаже журнал обвиняет газету именно в связи с её позицией по отношению к Греции, подчеркивая при этом, что «Bild скатывается к позиции правой популистской партии, которой нет в немецкой политической культуре».