Критские ножи

Критские ножиКаждый критский нож, выполненный вручную, по-своему уникален. По традиции, на лезвие ножа наносится двустишие или четверостишие - так называемая, мандинада (вид песни островной Греции), текст которой зависит от того, кому предназначается этот нож в подарок.

Одна из мандинад ясно говорит о том, что «на лезвии критского ножа написаны истории, которые переданы нам старым поколением». Для критян критский нож - это оружие чести и мужества, а также память о чистой и искренней дружбе. Поэтому, когда кто-то из жителей Крита преподносит вам в качестве подарка традиционный критский нож, это говорит о том, что он вас высоко ценит и глубоко уважает.

Сегодня немного осталось тех, кто продолжает традицию своих отцов и дедов, изготавливая вручную традиционные критские ножи, но, тем не менее, такие люди есть: самые молодые из них 26-летний Йоргос и 27-летний Ираклис Скалидакисы - братья из города Ханья.

«Мы верны традиции, продолжая изготавливать ручки ножа из костей и рогов животных, а также из оливкового дерева. Нож обрабатывается в печи, с помощью молотка и  точильного колеса»,- говорит Ираклис.
Работа в мастерской приносит двум братьям большую радость, потому что она тесно связана с их воспоминаниями о проведенном здесь детстве.

Наверное, совсем не случайно одна из мандинад гласит: «Да будет проклят тот критянин, кто не чтит Крита»…